杉並区立学校の給食
井荻中学校


←前の月 ←前の週 2021年4月 第2週 次の週→ 次の月→
4月12日(月) 献立: 牛乳、キムチチャーハン、えび入り棒ぎょうざ、もずく入りスープ
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県 キムチは韓国でよく食べられている発酵食品です。白菜キムチと豚肉、卵、野菜が入ったチャーハンをつくりました。
▶豚肉 鹿児島県産
▶えび ミャンマー産
▶たけのこ 熊本県産
▶にんじん 静岡県産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶キャベツ 愛知県産
▶ねぎ 千葉県産
▶ニラ 栃木県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶小松菜 埼玉県産
▶たまご 岩手県産
▶米 宮城県産
   
4月13日(火) 献立: 牛乳、麦ごはん、魚の香味焼き、磯煮、具だくさんみそ汁
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県 魚の香味焼きは、鯖を、ねぎ、にんにく、しょうがなどの香味野菜で漬け込みオーブンで焼きました。
▶ひじき 長崎県産・三重県産
▶しょうが 高知県産
▶ねぎ 千葉県産
▶にんにく 青森県産
▶じゃが芋 鹿児島県産
▶にんじん 静岡県産
▶さやいんげん 沖縄県産
▶大根 千葉県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶キャベツ 愛知県産
▶しめじ 長野県産
▶小松菜 埼玉県産
▶鯖 ノルウェー産
▶米 宮城県産
   
4月14日(水) 献立: カレー南蛮、さつま芋と大豆の甘辛揚げ、カリカリ油揚げのサラダ、くだもの(いちご)
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県  
▶豚肉 鹿児島県産
▶大豆 北海道産
▶にんじん 静岡県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶もやし 栃木県産
▶ねぎ 千葉県産
▶さつま芋 千葉県産
▶小松菜 埼玉県産
▶キャベツ 千葉県産
▶いちご 栃木県産
▶じゃこ 宮崎県産
▶ほししいたけ 大分県産
   
4月15日(木) 献立: 牛乳、高野豆腐のそぼろごはん、切り干し大根のごま酢和え、じゃが芋のみそ汁
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県 高野豆腐のそぼろごはんは、みじん切りにした高野豆腐と鶏ひき肉と野菜を、炒めて甘辛く味付けしました。
▶鶏ひき肉 宮崎県産
▶にんじん 静岡県産
▶ねぎ 千葉県産
▶きゅうり 群馬県産
▶もやし 栃木県産
▶じゃが芋 鹿児島県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶えのきたけ 長野県産
▶小松菜 埼玉県産
▶切り干し大根 宮崎県産
▶干ししいたけ 大分県産
▶わかめ 岩手県産
▶米 宮城県産
   
4月16日(金) 献立: 牛乳、麦ごはん、ししゃもの磯部揚げ、鶏つくねの豆乳スープ、三色ナムル
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県 ししゃもは頭からしっぽまで丸ごと食べることができ、カルシウムが多い小魚です。今日は青のりが混ざった衣をつけて揚げました。
▶鶏ひき肉 宮崎県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶しめじ 長野県産
▶にんじん 静岡県産
▶大根 千葉県産
▶白菜 茨城県産
▶ねぎ 千葉県産
▶大豆もやし 栃木県産
▶小松菜 埼玉県産
▶たまご 岩手県産
▶ししゃも アイスランド産
▶米 宮城県産
   
4月17日(土) 献立: 準備中
4月18日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ