杉並区立学校の給食 | |
井荻中学校 |
2021年4月 第2週 |
4月12日(月) | 献立: | 牛乳、キムチチャーハン、えび入り棒ぎょうざ、もずく入りスープ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県 | キムチは韓国でよく食べられている発酵食品です。白菜キムチと豚肉、卵、野菜が入ったチャーハンをつくりました。 | |
▶豚肉 | 鹿児島県産 | |||
▶えび | ミャンマー産 | |||
▶たけのこ | 熊本県産 | |||
▶にんじん | 静岡県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶キャベツ | 愛知県産 | |||
▶ねぎ | 千葉県産 | |||
▶ニラ | 栃木県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶たまご | 岩手県産 | |||
▶米 | 宮城県産 | |||
4月13日(火) | 献立: | 牛乳、麦ごはん、魚の香味焼き、磯煮、具だくさんみそ汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県 | 魚の香味焼きは、鯖を、ねぎ、にんにく、しょうがなどの香味野菜で漬け込みオーブンで焼きました。 | |
▶ひじき | 長崎県産・三重県産 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶ねぎ | 千葉県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶じゃが芋 | 鹿児島県産 | |||
▶にんじん | 静岡県産 | |||
▶さやいんげん | 沖縄県産 | |||
▶大根 | 千葉県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶キャベツ | 愛知県産 | |||
▶しめじ | 長野県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶鯖 | ノルウェー産 | |||
▶米 | 宮城県産 | |||
4月14日(水) | 献立: | カレー南蛮、さつま芋と大豆の甘辛揚げ、カリカリ油揚げのサラダ、くだもの(いちご) | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県 | ||
▶豚肉 | 鹿児島県産 | |||
▶大豆 | 北海道産 | |||
▶にんじん | 静岡県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶ねぎ | 千葉県産 | |||
▶さつま芋 | 千葉県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶キャベツ | 千葉県産 | |||
▶いちご | 栃木県産 | |||
▶じゃこ | 宮崎県産 | |||
▶ほししいたけ | 大分県産 | |||
4月15日(木) | 献立: | 牛乳、高野豆腐のそぼろごはん、切り干し大根のごま酢和え、じゃが芋のみそ汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県 | 高野豆腐のそぼろごはんは、みじん切りにした高野豆腐と鶏ひき肉と野菜を、炒めて甘辛く味付けしました。 | |
▶鶏ひき肉 | 宮崎県産 | |||
▶にんじん | 静岡県産 | |||
▶ねぎ | 千葉県産 | |||
▶きゅうり | 群馬県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶じゃが芋 | 鹿児島県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶えのきたけ | 長野県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶切り干し大根 | 宮崎県産 | |||
▶干ししいたけ | 大分県産 | |||
▶わかめ | 岩手県産 | |||
▶米 | 宮城県産 | |||
4月16日(金) | 献立: | 牛乳、麦ごはん、ししゃもの磯部揚げ、鶏つくねの豆乳スープ、三色ナムル | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県 | ししゃもは頭からしっぽまで丸ごと食べることができ、カルシウムが多い小魚です。今日は青のりが混ざった衣をつけて揚げました。 | |
▶鶏ひき肉 | 宮崎県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶しめじ | 長野県産 | |||
▶にんじん | 静岡県産 | |||
▶大根 | 千葉県産 | |||
▶白菜 | 茨城県産 | |||
▶ねぎ | 千葉県産 | |||
▶大豆もやし | 栃木県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶たまご | 岩手県産 | |||
▶ししゃも | アイスランド産 | |||
▶米 | 宮城県産 | |||
4月17日(土) | 献立: | 準備中 | ||
4月18日(日) | 献立: | 準備中 |
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