杉並区立学校の給食
杉並第十小学校


←前の月 ←前の週 2020年7月 第4週 次の週→ 次の月→
7月27日(月) 献立: キムチチャーハン、牛乳、棒餃子、わかめスープ
食材

産地
▶飲用牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨 6月にキムチチャーハンとジャンボシュウマイを出した時、『キムチチャーハンにはやっぱり棒餃子がいいな!』と言われてしまったので、リベンジです!杉十では絶対の人気を誇る黄金コンビメニュー、みんなよく食べてくれていました。
▶米 岩手
▶豚肉 埼玉
▶にんじん 青森
▶ピーマン 青森
▶キャベツ 群馬
▶ニラ 栃木
▶にんにく 青森
▶根しょうが 高知
▶玉ねぎ 兵庫
▶小松菜 埼玉
   
7月28日(火) 献立: ハヤシライス、牛乳、切干大根のサラダ
食材

産地
▶飲用牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨 切干大根は、昔の人が保存のきかない野菜を冬の間に何とか食べられるようにと工夫して作り出した保存食です。冷蔵庫のなかった時代に、昔の人が考え出した知恵はすごいですね。
▶米 岩手
▶豚肉 埼玉
▶にんにく 青森
▶根しょうが 高知
▶セロリ 長野
▶玉ねぎ 愛知
▶にんじん 青森
▶小松菜 埼玉
▶もやし 栃木
▶玉ねぎ 愛知
   
7月29日(水) 献立: プルコギ丼、牛乳、春雨スープ
食材

産地
▶飲用牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨 プルコギは韓国料理で、『プル』は『火』、『コギ』は『肉』という意味で、使うお肉によって名前が違います。学校では豚肉を使っているので、『テジプルコギ』と呼ぶそうです。
▶米 岩手
▶豚肉 埼玉
▶にんにく 青森
▶根しょうが 高知
▶大豆もやし 栃木
▶もやし 栃木
▶にんじん 青森
▶しめじ 長野
▶長ねぎ 茨城
▶ニラ 栃木
▶えのきたけ 長野
▶小松菜 埼玉
   
7月30日(木) 献立: キャロットライス、牛乳、ホキのハーブパン粉焼き、トマトのコンソメスープ
食材

産地
▶飲用牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨 ホキのハーブパン粉焼きには、バジル・ローズマリー・パセリの3種類のハーブが使われています。それぞれに香りと味が良いのですが、3つが合わさると、それぞれ良いところが引き立ってさらにおいしい味になります。
▶米 岩手
▶ホキ ニュージーランド
▶鶏肉 岩手
▶にんじん 青森
▶にんにく 青森
▶玉ねぎ 香川
▶トマト 青森
▶小松菜 埼玉
▶セロリ 長野
   
7月31日(金) 献立: 準備中
8月1日(土) 献立: 準備中
8月2日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ