杉並第十小学校

←前の月 ←前の週 2020年9月 第1週 次の週→ 次の月→
9月7日(月) 献立: もやしチャーハン、牛乳、中華スープ、白玉フルーツポンチ

▶飲用牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨 給食の白玉はひとつひとつ手作りです。白玉粉と絹豆腐を混ぜてよく練り、コロコロと小さなお団子を作っていきます。心を込めて作るモチモチのお団子、子供たちはたくさんお代わりしてくれていました。
▶鶏卵 青森
▶鶏肉 岩手
▶ピーマン 茨城
▶たけのこ 福岡
▶根しょうが 高知

9月8日(火) 献立: 麦ご飯、牛乳、鮭の西京焼き、じゃが芋のごま味噌和え、キャベツのおかか和え

▶飲用牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨 鮭にはいろいろな種類がありますが、昔から日本で獲れるのは白鮭という種類です。生まれて2~8年間は海で回遊し、成熟すると産卵のため、秋に故郷の川に戻ってくるので、『秋鮭』とも呼ばれています。
▶鮭 北海道
▶じゃが芋 北海道
▶キャベツ 群馬
▶小松菜 埼玉

9月9日(水) 献立: きのこご飯、牛乳、菊花蒸し、けんちん汁

▶飲用牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨 今日は菊に見立てたシュウマイときのこを使って、秋の味覚の献立です。9月9日は『重陽(ちょうよう)の節句』です。菊の花で不老長寿を願ったことから、『菊の節句』とも言います。
▶鶏卵 青森
▶舞茸 群馬
▶えのきたけ 長野
▶しめじ 長野
▶玉ねぎ 北海道
▶ごぼう 青森
▶大根 北海道
▶じゃが芋 北海道
▶小松菜 埼玉

9月10日(木) 献立: 麦ご飯、牛乳、秋刀魚の塩焼き大根おろしがけ、沢煮椀

▶飲用牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨 秋刀魚は一年中で今が一番おいしい時期です。脂がのった秋刀魚を塩焼きにし、大根おろしをかけていただきます。給食では安全で衛生的な提供をするため、そして大根の辛みをとるために大根おろしは生ではなく、お醤油で味付けしたものを一度加熱してから提供しています。
▶サンマ 北海道
▶大根 北海道
▶ごぼう 青森
▶たけのこ 福岡
▶根みつば 埼玉

9月11日(金) 献立: しめじ入りスパゲティミートソース、牛乳、野菜フレンチ、りんご

▶飲用牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨 りんごは秋から冬が旬の果物です。東北地方のように、寒くて湿気の少ない地域でよく育ちます。国内生産量のトップは青森県、次に長野県、山形県となっています。
▶セロリ 長野
▶玉ねぎ 北海道