八成小学校

←前の月 ←前の週 2024年1月 第5週 次の週→ 次の月→
1月29日(月) 献立: もやしチャーハン・牛乳・棒餃子・もずく入り野菜スープ・菊花みかん

▶牛乳 (予定)東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道 もやしチャーハンは、炊きあがったごはんに、別に炒めた具と、下味をつけたもやしを混ぜ合わせて作ります。2種類のもやしを使っているので、食感がよく仕上がります。
▶米 茨城
▶粒麦 群馬・茨城・埼玉
▶豚肉 埼玉
▶とりひき肉 岩手
▶もずく 沖縄
▶ながねぎ 東京
▶ピーマン 高知
▶大豆もやし 栃木
▶キャベツ 愛知
▶ニラ 栃木
▶みかん 静岡

1月30日(火) 献立: 準備中
1月31日(水) 献立: 麦ごはん・牛乳・にぎすのから揚げ・きりたんぽ汁・ゆずごまサラダ

▶牛乳 (実績)東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道 秋田県の料理です。日本でも有数の米どころである秋田県では、冬になると炊いたごはんを半分つぶして串に握りつけ、囲炉裏端にさしてこんがりと焼いた「きりたんぽ」を作ります。給食では、野菜もたっぷり使った温かいきりたんぽ汁を作りました。
▶米 茨城
▶押し麦 栃木
▶にぎす 鳥取
▶鶏肉 宮崎
▶干しひじき 長崎
▶だいこん 鹿児島
▶ながねぎ 東京
▶キャベツ 愛知
▶ゆず 徳島

2月1日(木) 献立: 高野豆腐のそぼろごはん・牛乳・冬野菜汁・芋ようかん

▶牛乳 (予定)東京・群馬・山梨・岩手・青森・山形・北海道 今日のデザートは手作りの芋ようかんです。食物繊維が豊富なさつまいもを蒸してつぶし、牛乳や砂糖を入れ、寒天で固めて作ります。優しい甘さの和菓子で、子どもたちにも人気です。
▶米 岩手
▶粒麦 福井・埼玉
▶さといも 埼玉
▶さつまいも 千葉
▶とり挽き肉 宮崎
▶ながねぎ 千葉
▶だいこん 神奈川
▶はくさい 茨城
▶こまつな 埼玉

2月2日(金) 献立: 節分ごはん・牛乳・いわしの竜田揚げ・具だくさんみそ汁・いちご

▶牛乳 (予定)東京・群馬・山梨・岩手・青森・山形・北海道 節分は季節の節目を意味し、翌日の立春から暦の上では春となります。節分には「福豆」と呼ばれる入り大豆をまきます。給食では、ゆでた大豆に粉をまぶして油で揚げた後、甘辛いタレをからめてからごはんに混ぜた節分ごはんをつくりました。また、西日本を中心に節分にいわしを食べる風習があるので、給食では食べやすいように竜田揚げにして提供しました。みなさんに福が訪れますように。
▶米 岩手
▶粒麦 福井・埼玉