杉並区立学校の給食
八成小学校


←前の月 ←前の週 2024年2月 第3週 次の週→ 次の月→
2月19日(月) 献立: 麦ごはん・牛乳・とり肉の香味揚げ・えのき入りすまし汁・三色和え
食材

産地
▶牛乳 (予定)東京・群馬・山梨・岩手・青森・山形・北海道 鶏肉の香味揚げは。みじん切りにした香味野菜と調味料で下味をつけた鶏肉に片栗粉をまぶして油でカリッと揚げます。今日は小さい香味揚げを一人2個付けで提供しました。どのクラスもおかわりじゃんけんが白熱する人気ぶりでした。
▶米 岩手
▶押し麦 栃木
▶鶏肉 宮崎
▶乾燥わかめ 岩手・宮城
▶しょうが 高知
▶ながねぎ 千葉
▶えのきたけ 長野
▶こまつな 埼玉
▶もやし 栃木
▶キャベツ 愛知
▶にんじん 千葉
   
2月20日(火) 献立: エビドリア・牛乳・ABCスープ・デコポン
食材

産地
▶牛乳 (予定)東京・群馬・山梨・岩手・青森・山形・北海道 ドリアは、ごはんの上にクリームソースをかけ、チーズをのせて焼いた料理です。今日はホワイトソースにエビを入れたエビドリアを作りました。1つ1つ丁寧にカップにご飯をつめ。ソースをかけた後、チーズをのせてカリッと焼き上げます。
▶米 岩手
▶粒麦 福井・埼玉
▶鶏肉 岩手・群馬
▶むきえび ニカラグア
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶ながねぎ 千葉
▶にんにく 青森
▶キャベツ 愛知
▶こまつな 埼玉
▶デコポン 愛媛
   
2月21日(水) 献立: かんぴょうの卵とじ丼・牛乳・ばっとう汁・いちご
食材

産地
▶牛乳 (予定)東京・群馬・山梨・岩手・青森・山形・北海道 栃木県の料理です。栃木県は国内の生産量の9割以上を占めるほどのかんぴょうの産地です。今日は甘辛く煮たかんぴょうを卵でとじ、ご飯の上にかけていただくかんぴょうの卵とじ丼にしました。ばっとう汁は、すいとんが入った汁物です。給食では小麦粉と白玉粉を合わせたすいとんを入れました。デザートは栃木県産の「とちおとめ」を出しました。
▶米 岩手
▶粒麦 福井・埼玉
▶白玉粉 秋田・千葉・新潟
▶鶏肉 宮崎
▶鶏卵 群馬
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 愛知
▶かんぴょう 栃木
▶だいこん 千葉
▶しめじ 長野
▶ながねぎ 茨城
▶こまつな 埼玉
▶いちご 栃木
   
2月22日(木) 献立: みそラーメン・牛乳・いそ和え・さとうドーナツ
食材

産地
▶牛乳 (予定)東京・群馬・山梨・岩手・青森・山形・北海道 卒業お祝いの気持ちを込めた6年生リクエスト給食、第一弾は6年3組のリクエストです。「八成小で卒業までに食べたいメニュー」をテーマに、栄養バランスや食材の旬を考慮し、一食分の献立を考えてもらいました。「みんなが好きなメニュー」として、「ラーメン」と「いそあえ」が人気でした。
▶豚肉 埼玉
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶きくらげ 熊本・鹿児島
▶もやし 栃木
▶ながねぎ 茨城
▶こまつな 埼玉
   
2月23日(金) 献立: 準備中
2月24日(土) 献立: 準備中
2月25日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ