杉並区立学校の給食
八成小学校


←前の月 ←前の週 2024年3月 第1週 次の週→ 次の月→
3月4日(月) 献立: 麦ごはん・牛乳・銀だらの西京焼き・沢煮椀・野菜のごまだれ和え
食材

産地
▶牛乳 (予定)東京・群馬・山梨・岩手・青森・山形・北海道 銀だらは名前に「たら」とついていますが、たらの仲間ではありません。「ほっけ」や「あいなめ」といった魚の仲間で、深海に住んでいるそうです。脂がのっていてやわらかく、おいしい魚です。今日は「西京みそ」という京都で作られた甘口のみそに銀だらを漬け込んで焼いた「銀だらの西京焼き」です。みその甘さと香りを生かした料理で、麦ごはんにもよく合います。
▶米 新潟
▶押し麦 栃木
▶銀だら アメリカ
▶豚肉 埼玉
▶乾燥わかめ 宮城・岩手
▶しょうが 高知
▶ごぼう 青森
▶にんじん 千葉
▶だいこん 神奈川
▶ながねぎ 千葉
▶みつば 千葉
▶こまつな 埼玉
▶キャベツ 愛知
   
3月5日(火) 献立: キムチチャーハン・牛乳・棒ぎょうざ・わかめスープ・白玉フルーツポンチ
食材

産地
▶牛乳 (予定)東京・群馬・山梨・岩手・青森・山形・北海道 卒業お祝いの気持ちを込めた6年生リクエスト給食、最後は6年1組のリクエストです。6年生が八成小で給食を食べるのは今日を含めてあと12回です。給食での1番の思い出や1番おいしかったものは何でしょうか?卒業までの残りの日数もしっかり味わって食べてほしいと思います。
▶米 新潟
▶粒麦 福井・埼玉
▶白玉粉 千葉・茨城・埼玉
▶豚肉 鹿児島
▶とり挽き肉 宮崎
▶乾燥わかめ 宮城・岩手
▶にんじん 千葉
▶ピーマン 宮崎
▶キャベツ 愛知
▶にら 栃木
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶たまねぎ 千葉
▶ながねぎ 千葉
▶こまつな 埼玉
   
3月6日(水) 献立: 麦ごはん・牛乳・ポテトコロッケ・むらくも汁・おひたし
食材

産地
▶牛乳 (予定)東京・群馬・山梨・岩手・青森・山形・北海道 3月の給食目標は「1年間の食生活・給食時間を振り返ろう!」です。この1年間の食生活や給食時間の過ごし方はどうだったでしょうか。給食時間やご家庭での食卓で振り返ってみてください。
▶米 新潟
▶押し麦 栃木
▶じゃがいも 北海道
▶豚ひき肉 青森
▶鶏卵 群馬
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 徳島
▶もやし 栃木
▶ながねぎ 千葉
▶こまつな 埼玉
▶はくさい 群馬
   
3月7日(木) 献立: スパゲティミートソース・牛乳・ブロッコリーのサラダ・せとか
食材

産地
▶牛乳 (予定)東京・群馬・山梨・岩手・青森・山形・北海道 今の時期は柑橘系のくだものが旬を迎えています。最近ではかけ合わせがすすみ、たくさんの種類の新しいみかんの仲間が誕生しています。「せとか」は、清見オレンジにアンコールとマーコットという甘い品種をかけ合わせたものです。濃厚な味ととろけるような食感で生産量もわずかなので「かんきつの大トロ」とも呼ばれています。
▶豚ひき肉 埼玉
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリ 愛知
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶ブロッコリー 愛知
▶キャベツ 愛知
▶りんご 青森
▶せとか 愛媛・広島
   
3月8日(金) 献立: 菜の花ごはん・牛乳・ホキの麦みそ焼き・吉野汁・もやしとほうれん草のごまじょうゆ
食材

産地
▶牛乳 (予定)東京・群馬・山梨・岩手・青森・山形・北海道 温かい春の訪れを告げる「菜の花」は、まさに今、旬を迎えています。おひたし、てんぷら、パスタなど様々な料理で楽しめる食材です。鮮やかな緑色で食卓を彩ってくれるだけでなく、栄養も満点。今日は菜の花、小松菜と黄色い菜の花に見立てた炒り卵を混ぜた「菜の花ごはん」を作りました。
▶米 新潟
▶粒麦 福井・埼玉
▶鶏卵 群馬
▶ホキ ニュージーランド
▶鶏肉 宮崎
▶菜の花 千葉
▶こまつな 埼玉
▶にんじん 千葉
▶ながねぎ 千葉
▶みつば 群馬
▶もやし 栃木
▶ほうれんそう 千葉
   
3月9日(土) 献立: 準備中
3月10日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ