杉並区立学校の給食
杉並第九小学校


←前の月 ←前の週 2021年6月 第4週 次の週→ 次の月→
6月28日(月) 献立: 冷やし中華そば、じゃがいももち、プラム、牛乳
食材

産地
▶たまご 岩手 今日の果物は、6月から夏の終わりが旬の「プラム」です。プラムは、日本すももの英語名です。鉄分やカルシウムなどの栄養もたっぷりです!そして、今日の冷やし中華のきゅうりは、杉九農園で給食保健委員の5年生が収穫したものを使用しました。きゅうりは、半日で大きくなってしまうため、委員会の児童は大忙しです。毎日大活躍ありがとう!
▶豚肩肉 埼玉
▶きゅうり 群馬
▶もやし 栃木
▶にんじん 千葉
▶エリンギ 長野
▶長ねぎ 埼玉
▶しょうが 高知
▶じゃがいも 長崎
▶プラム 山梨
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道
   
6月29日(火) 献立: 【カミカミメニュー④】麦ごはん、カリカリあじの干物、豚汁、シャキシャキあえ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手  
▶押し麦 福井 富山 佐賀
▶豚肩肉 埼玉
▶鯵干物 島根
▶切干大根 宮崎
▶ごぼう 宮崎
▶にんじん 千葉
▶こんにゃく 東京
▶じゃがいも 長崎
▶長ねぎ 埼玉
▶大根 青森
▶こまつな 埼玉
▶もやし 栃木
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道
   
6月30日(水) 献立: ☆新メニュー☆タコライス、糸寒天のレモン酢あえ、メロン、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 今日は、新メニューの「タコライス」です。タコライスは、沖縄県で生まれたひき肉やトマト、レタスやチーズなどをごはんに乗せた料理です。メキシコ料理「タコス」の具材をごはんの上に乗せたのが始まりと言われています。辛みのあるサルサをのせますが、今日は給食用に八丁味噌を使い、和風バージョンです。どのクラスもほぼ完食でとてもよく食べていました。
▶押し麦 福井 富山 佐賀
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶にんじん 千葉
▶玉ねぎ 愛知
▶ごぼう 宮崎
▶つきこんにゃく 東京
▶トマト 岩手
▶人参 千葉
▶きゅうり 群馬
▶もやし 栃木
▶メロン 茨城
▶豚ひき肉 埼玉
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道
   
7月1日(木) 献立: 【旬】麦ごはん、油揚げの春巻き、冬瓜スープ、かぶと胡瓜の華風あえ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 冬瓜は、7~8月においしい夏野菜です。95%が水分でできているため、身体から熱を逃がしてくれるこれからの時期にぴったりの食材です。今日は、厚いちょうに切り、スープにしました。廊下に冬瓜を展示すると、1年生は「これは何?」と話していました。「どのくらいの重さかな?」と聞くと、持ち上げたり、抱えたりしていました。
▶押し麦 福井 富山 佐賀
▶鶏肉 岩手
▶豚肩肉 埼玉
▶たけのこ 愛媛
▶長ネギ 埼玉
▶にら 栃木
▶もやし 栃木
▶冬瓜 沖縄
▶にんじん 千葉
▶しめじ 長野
▶万能ねぎ 福岡
▶きゅうり 群馬
▶かぶ 青森
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道
   
7月2日(金) 献立: 【半夏生】たこめし、吉野汁、じゃがいものそぼろ煮、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 今日、7月2日は『半夏生』です。半夏生とは、1年で1番日が長い「夏至」から11日目のことです。関西では、半夏生の日にたこを食べる習慣があります。その由来は、昔はこの日を田植え終わりの日としており、農家の人々は稲がたこのように土に丈夫に根を張るように願ったことからとされています。今日はたこやごぼう、人参など、具沢山のごはんでした。
▶押し麦 福井 富山 佐賀
▶もちきび 北海道 岩手 秋田 長崎
▶ゆでたこ 南アフリカ
▶鶏肉 岩手
▶豚ひき肉 埼玉
▶ごぼう 宮崎
▶にんじん 千葉
▶つきこんにゃく 東京
▶長ネギ 埼玉
▶こまつな 埼玉
▶こんにゃく 東京
▶じゃがいも 長崎
▶玉ねぎ 愛知
▶いんげん 山形
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道
   
7月3日(土) 献立: 準備中
7月4日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ