杉並区立学校の給食
馬橋小学校


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9月19日(月) 献立: 準備中
9月20日(火) 献立: お彼岸献立~冷やしかき揚げうどん、ゆで野菜の味噌ドレッシング和え、二色おはぎ、牛乳
食材

産地
▶うどん アメリカ、カナダの小麦粉使用 今日はお彼岸の献立です。二色おはぎは、ごまときなこの2つの味です。主食はうどんなので、小さな一口サイズのおはぎにしました。
▶鯖節 静岡県産
▶エビ グアテマラ産
▶イカ 青森県産
▶ちりめんじゃこ 兵庫県産
▶にんじん 北海道産
▶玉ねぎ 北海道産
▶かぼちゃ 北海道産
▶ピーマン ピーマン
▶小麦粉 北海道産
▶キャベツ 群馬県産
▶もやし 栃木県産
▶きゅうり 群馬県産
▶味噌 長野県産
▶米 富山県産
▶もち米 千葉県産
▶きなこ 北海道産
▶黒すりごま ミャンマー産、グアテマラ産
   
9月21日(水) 献立: クッパ、小松菜とひじきのナムル、梨、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 今日は子供たちに人気のクッパです。運動会の練習で慌ただしく、汗もかくので、ちょっとピリ辛で食べやすいクッパにしました。
▶米粒麦 栃木県産、福井県産
▶生姜 高知県産
▶にんにく 青森県産
▶豚肉 埼玉県産
▶たけのこ 福岡県産
▶人参 北海道産
▶長ネギ 山形県産
▶キムチ 長野県産、茨城県産
▶ニラ 茨城県産
▶鶏がら 岩手県産
▶豚骨 埼玉県産
▶ほうれん草 千葉県産
▶でんぷん 北海道産
▶卵 岩手県産
▶もやし 栃木県産
▶小松菜 千葉県産
▶ひじき 長崎県産
▶すりごま ボリビア産、グアテマラ産
▶梨 茨城県産
   
9月22日(木) 献立: 準備中
9月23日(金) 献立: 元気ごはん、魚とコーンの揚げ煮、もやしの梅醤油和え、澄まし汁、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 魚とコーンの揚げ煮は、シイラの角切りに醤油と香味野菜で下味をつけ、粉をまぶして油で揚げます。揚げたじゃがいも、茹でた野菜とともにタレに絡ませます。子供たちの多くは、肉だと思い込んで食べていたようです。
▶米粒麦 栃木県産、福井県産
▶もちきび 岩手県産
▶生姜 高知県産
▶にんにく 青森県産
▶長ネギ 青森県産
▶でんぷん 北海道産
▶じゃがいも 北海道産
▶コーン 北海道産
▶にんじん 北海道産
▶ピーマン 茨城県産
▶もやし 栃木県産
▶小松菜 埼玉県産
▶梅干し 和歌山県産
▶昆布 北海道産
▶鰹節 鹿児島県産、静岡県産
▶乾燥わかめ 三陸産
▶えのきたけ 長野県産
▶そうめん オーストラリア産原料使用
   
9月24日(土) 献立: 準備中
9月25日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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