杉並区立学校の給食
馬橋小学校


←前の月 ←前の週 2016年10月 第1週 次の週→ 次の月→
10月3日(月) 献立: 準備中
10月4日(火) 献立: キャロットライス、アリゾナチキン、パリパリサラダ、ABCスープ、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 運動会明けの今日は、子供たちが食べやすい献立にしました。アリゾナチキンは、ケチャップ、ウスターソース、酒などに漬けた鶏肉をオーブンで焼きます。
▶米粒麦 栃木県産、福井県産
▶バター 北海道産
▶人参 北海道産
▶鶏肉 岩手県産
▶にんにく 青森県産
▶ワンタンの皮 アメリカ、カナダの小麦粉使用
▶きゅうり 群馬県産
▶キャベツ 群馬県産
▶もやし 栃木県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶鶏がら 岩手県産
▶ほうれん草 千葉県産
▶マカロニ アメリカ、カナダの小麦粉使用
   
10月5日(水) 献立: 高菜チャーハン、じゃがいものナムル、ワンタンスープ、梨、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 今日は給食を早い時間に食べるので、食べやすいチャーハンとワンタンスープにしました。ワンタンスープは、喉通りもよくちょっとラーメンみたいな味で、子供たちに人気です。
▶押し麦 栃木県産
▶卵 岩手県産
▶高菜漬け 長崎県産
▶じゃがいも 北海道産
▶もやし 栃木県産
▶きゅうり 群馬県産
▶人参 北海道産
▶にんにく 青森県産
▶すりごま、いりごま パラグアイ他産
▶鶏がら 岩手県産
▶豚肉 青森県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶たけのこ 愛媛県産
▶白菜 長野県産
▶小松菜 東京都産
▶長ネギ 秋田県産
▶ワンタンの皮 アメリカ、カナダの小麦粉使用
▶梨 長野県産
   
10月6日(木) 献立: 麦ごはん、いわしの山河焼き、糸寒天のレモン風味サラダ、かぼちゃと小松菜の味噌汁、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 いわしの山河焼きは、いわしのすり身の他に、豚肉、豆腐、長ネギ、紫蘇も入っています。生姜、味噌で臭みを消し、のりをつけて焼きます。
▶米粒麦 栃木県産、福井県産
▶イワシ 鳥取県産
▶豚肉 青森県産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶長ネギ 秋田県産
▶紫蘇 茨城県産
▶生姜 高知県産
▶味噌 長野県産
▶でんぷん 北海道産
▶のり 有明海産
▶糸寒天 南米産原料使用
▶にんじん 北海道産
▶きゅうり 群馬県産
▶もやし 栃木県産
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶レモン 愛媛県産
▶煮干し 千葉県産
▶かぼちゃ 北海道産
▶小松菜 東京都産
   
10月7日(金) 献立: 高野豆腐のそぼろご飯、蕪ときゅうりの一塩、澄まし汁、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 このそぼろご飯は、高野豆腐に鶏のひき肉と野菜を混ぜて甘辛に味付けしたものをかけて食べるご飯です。子供たちは高野豆腐とは気付かずに食べていますが、高野豆腐は鉄分もカルシウムも豊富で、子供たちにぜひ食べてほしい食材のひとつです。
▶米粒麦 栃木県産、福井県産
▶にんじん 北海道産
▶鶏肉 岩手県産
▶長ネギ 秋田県産
▶高野豆腐 大分県産、長野県産の大豆使用
▶さやいんげん 秋田県産
▶蕪 千葉県産
▶きゅうり 群馬県産
▶昆布 北海道産
▶鰹節 鹿児島県産、静岡県産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆使用
▶乾燥わかめ 三陸産
▶えのきたけ 長野県産
▶巨峰 山梨県産
   
10月8日(土) 献立: 準備中
10月9日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ