荻窪中学校

←前の月 ←前の週 2020年8月 第5週 次の週→ 次の月→
8月31日(月) 献立: ジャンバラヤ、トマトとたまねぎの卵スープ、茹野菜のドレッシングソース、牛乳

▶米 秋田 7月の長雨、日照不足などの影響で、野菜、果物の価格が高くなっていることにつきましては、8/25の産地登録でふれました。本日のスープの材料として予定していたレタスも非常に高いので、たまねぎや他の材料でカバーし、具だくさんの美味しいスープを提供しました。
▶押し麦 栃木
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨
▶むきえび タイ産
▶鶏肉 岩手
▶鶏卵 岩手
▶セロリー 長野
▶黄ピーマン 山形
▶赤ピーマン 山形
▶ピーマン 茨城
▶トマト 青森
▶しょうが 高知
▶キャベツ 群馬
▶きゅうり 秋田

9月1日(火) 献立: 麦ごはん、ホキのカラシ味噌だれ、すいとん、牛乳

▶米 秋田 本日は、防災の日です。この日にちなんで“すいとん”を作りました。関東大震災当時は、ほとんど具の無い汁物だったと思いますが、給食では、ごぼう、にんじん、、大根、じゃが芋、玉ねぎ、小松菜などの野菜やしめじ、油揚げなど具だくさんの汁物となっています。日頃から“自分でできることは何か”を意識し災害に備えたいものです。
▶押し麦 栃木
▶ホキ ニュージーランド産
▶ごぼう 宮崎
▶だいこん 北海道
▶しめじ 長野

9月2日(水) 献立: 夏のかき揚げ丼、冬瓜汁、牛乳

▶米 秋田 冬瓜の名前の由来は、冬に収穫すると言う意味ではなく、貯蔵性が高く、夏に収穫したものでも冬まで保存できるからだそうです。冬瓜は95%が水分で、カリウムを多く含み、ナトリウム(塩分)を排泄する役割があります。また。肌の健康維持や風邪などに対する抵抗力を高めるビタミンCも含んでいます。
▶米粒麦 滋賀、新潟
▶いか 青森
▶ちりめんじゃこ 兵庫、瀬戸内
▶鶏卵 群馬
▶鶏肉 鳥取
▶なす 群馬
▶にがうり 群馬
▶だいこん 北海道
▶とうがん 茨城
▶にんじん 北海道
▶乾しいたけ 大分、宮崎
▶ながねぎ 青森
▶レモン 広島

9月3日(木) 献立: なすとトマトソースのスパゲティ、サウピカンサラダ、牛乳

▶豚肉 鹿児島
▶なす 群馬
▶ホールトマト(缶) イタリア産
▶キャベツ 群馬
▶こまつな 埼玉

9月4日(金) 献立: わかめごはん、鮭の紅葉焼き、筑前煮、牛乳

▶米 秋田 紅葉焼きは、おろし人参とマヨネーズを使って“紅葉”を表現しています。鮭の切り身は食べやすく、マヨネーズのコクで美味しく子どもたちにも人気があります。
▶米粒麦 滋賀、新潟
▶鮭 北海道