杉並区立学校の給食
荻窪中学校


←前の月 ←前の週 2020年10月 第2週 次の週→ 次の月→
10月12日(月) 献立: 麦ごはん、ひじきふりかけ、さばのレモン焼き、かきたま汁、野菜のごまあえ、牛乳
食材

産地
▶米 富山  
▶押し麦 宮城
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨
▶さば ノルウェー産
▶ちりめんじゃこ 兵庫、瀬戸内
▶鶏肉 宮崎
▶鶏卵 群馬
▶レモン 愛媛
▶ながねぎ 青森
▶たまねぎ 北海道
▶もやし 栃木
▶こまつな 埼玉
▶にんじん 北海道
▶切干大根 宮崎
   
10月13日(火) 献立: セルフオムライス、ガルバンゾースープ、リンゴ、牛乳
食材

産地
▶米 富山  
▶米粒麦 群馬、富山
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨
▶じゃがいも 北海道
▶鶏肉 宮崎
▶鶏卵 群馬
▶マッシュルーム(缶) 千葉、茨城
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶キャベツ 群馬
▶りんご 秋田
   
10月14日(水) 献立: かつおのごまだれかけ、肉じゃが、からし和え、牛乳
食材

産地
▶米 富山 鰹は温かい水域を好み、群れをつくって黒潮にのり、餌のイワシを追いながら、南はフィリピン沖から北は三陸沖までのひろい海を回遊しています。9月頃から南下し始めるものは「戻り鰹」と呼ばれます。「初鰹」に比べて、もっちりとした食感が特徴の「戻り鰹」は、秋の味として好まれています。
▶押し麦 宮城
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨
▶かつお 静岡
▶じゃがいも 北海道
▶豚肉 鹿児島
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶さやいんげん 千葉
▶こまつな 埼玉
▶もやし 栃木
   
10月15日(木) 献立: キムチラーメン、ぱりぱりひじき、なし、牛乳
食材

産地
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨 ぱりぱりひじきは,ひじき、にんじん、白ごま、チーズという組み合わせの具材を春巻きの皮に包んで揚げたものです。カルシウム、鉄分、食物繊維たっぷりで、とても美味しいです。
▶豚肉 鹿児島
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶たまねぎ 北海道
▶もやし 栃木
▶木茸 大分、愛知
▶にんじん 北海道
▶ながねぎ 青森
▶こまつな 埼玉
▶なし 栃木
   
10月16日(金) 献立: チキンクリームライス、サウピカンサラダ、巨峰(2個)
食材

産地
▶米 富山  
▶米粒麦 群馬、富山
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨
▶じゃがいも 北海道
▶鶏肉 宮崎
▶あさり(水煮) 中国産
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶しめじ 長野
▶ピーマン 茨城
▶キャベツ 群馬
▶こまつな 埼玉
▶巨峰 長野
   
10月17日(土) 献立: 準備中
10月18日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ