杉並区立学校の給食
中瀬中学校


←前の月 ←前の週 2022年11月 第4週 次の週→ 次の月→
11月28日(月) 献立: *麦ごはん *ホキフライ *花びたし *さつま芋のみそ汁 *牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京・群馬・岩手・青森・秋田・宮城・山梨・北海道  ~ ねぎ ~  白ねぎが旬を迎えています。ねぎに多く含まれる硫化アリルは、血行を良くして体を温め、疲労回復に役立つビタミンB1の吸収を高めます。白ねぎは加熱すると甘みが増し、煮込むととろりとした食感になるので、鍋などにおすすめです。今日は、八百屋さんが練馬区で朝採れたてのねぎを届けてくれました。とても太く立派だったので、大きめに切り、みそ汁に入れました。新鮮な地元野菜のねぎを味わって食べましょう。
▶精米 岩手
▶大麦 栃木
▶強化米 岡山
▶ほうれん草 群馬
▶キャベツ 東京
▶もやし 栃木
▶人参 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶さつまいも 千葉
▶ねぎ 東京
▶小松菜 東京
   
11月29日(火) 献立: 準備中
11月30日(水) 献立: 秋刀魚の混ぜご飯 ゆかり和え 道産子汁 りんご 牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京・群馬・岩手・青森・秋田・宮城・山梨・北海道  
▶精米 岩手
▶大麦 栃木
▶強化米 岡山
▶生姜 高知
▶万能ねぎ 福岡
▶キャベツ 東京
▶きゅうり 群馬
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 北海道
▶大根 千葉
▶じゃがいも 北海道
▶小松菜 東京
▶ねぎ 東京
▶リンゴ 山形
▶秋刀魚 北海道
   
12月1日(木) 献立: *魚介のパエリア *スパニッシュオムレツ *白菜とベーコンのスープ *ホワイトゼリー *牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京・群馬・岩手・青森・秋田・宮城・山梨・北海道 ~ スペイン料理 ~  今日はいよいよサッカーワールドカップのスペイン戦です。そこで今日は、スペイン料理です。パエリアは「サフラン」という香辛料を使い香りをつけます。サフランは、花のめしべです。とてもきれいな黄色に仕上がります。今日はサフランと野菜の煮汁でご飯を炊いて、具材と混ぜました。味わって食べて、日本代表を応援しましょう。
▶精米 岩手
▶押し麦 栃木
▶強化米 岡山
▶にんにく 青森
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 千葉
▶ピーマン 茨城
▶じゃがいも 北海道
▶トマト 静岡
▶白菜 茨城
▶セロリ 静岡
▶鶏肉 岩手
▶卵 岩手
   
12月2日(金) 献立: *オレンジフレンチトースト *コーン入りサラダ *ポークビーンズ *牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京・群馬・岩手・青森・秋田・宮城・山梨・北海道 ~ ポークビーンズ ~ クイズです。ポークビーンズに使ったじゃがいもは、何個でしょう。 ① 約30個  ② 約70個  ③ 約200個  正解は ③ 200個です。  200個のじゃがいもをきれいに角切りにして、じっくり煮込み、旨味と甘味を引き出しました。他にも玉ねぎは約140個、人参は約50本使いました。野菜を切るだけでも気が遠くなりますね。野菜の旨味たっぷり、愛情たっぷりのポークビーンズです。味わって食べましょう。
▶にんにく 青森
▶人参 千葉
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 愛知
▶きゅうり 高知
▶卵 岩手
▶豚肉 鹿児島
   
12月3日(土) 献立: 準備中
12月4日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ