杉並区立学校の給食
井草中学校


←前の月 ←前の週 2018年6月 第4週 次の週→ 次の月→
6月25日(月) 献立: 期末考査1日目
6月26日(火) 献立: 期末考査2日目
6月27日(水) 献立: 冷やしかき揚げうどん 糸寒天のレモン酢かけ すいか
食材

産地
▶牛乳 6月の原乳集乳予定地は東京都・群馬県・山梨県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県です。(5月の東京都・群馬県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県でした。) 期末考査最終日は暑い日にぴったりの冷やしうどんでした。給食室ではかき揚げを作ったり、うどんや野菜をゆでたり、つゆを冷やしたりと大忙しでしたが、期末考査を終えて楽しそうに給食を食べる生徒の姿を見ると、喜んでもらえてよかったと思います。
▶いか 青森県
▶いんげん 千葉県
▶きゃべつ 東京都
▶きゅうり 群馬県
▶たまねぎ 香川県
▶にんじん 千葉県
▶すいか 群馬県
   
6月28日(木) 献立: ウィンナー入りピラフ ザワークラウト風 じゃがいもの団子スープ カフェオレゼリー
食材

産地
▶牛乳 6月の原乳集乳予定地は東京都・群馬県・山梨県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県です。(5月の東京都・群馬県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県でした。) 今日はサッカーワールドカップのポーランド戦が行われます。給食では、ポーランドの食事の特徴をアレンジしたメニューにしました。ポーランドでは酸味が特徴的な料理で、きゃべつを発酵させたものをスープなどに使うそうです。給食ではザワークラウト風のサラダを作りました。また、加工肉やじゃがいもをよく食べるそうなので、ピラフにウィンナーを、スープにはじゃがいものお団子を入れました。
▶米 新潟県
▶麦 新潟県
▶豚肉 鹿児島県
▶ウィンナー 千葉県
▶じゃがいも 長崎県
▶きゃべつ 東京都
▶セロリー 長野県
▶たまねぎ 佐賀県
▶にんじん 千葉県
   
6月29日(金) 献立: 油麩丼 大根としめじのみそ汁 水無月
食材

産地
▶牛乳 6月の原乳集乳予定地は東京都・群馬県・山梨県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県です。(5月の東京都・群馬県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県でした。) 今日は6月30日の「夏越の祓」にちなんで、水無月を作りました。水無月は和菓子で、ういろうに似ていますが、上に小豆がのっています。昔、庶民には氷が手に入らなかった頃、暑いこの時期に涼をとろうと、氷に見立てて水無月を食べたと言われています。
▶米 新潟県
▶麦 新潟県
▶卵 岩手県
▶じゃがいも 長崎県
▶にんじん 千葉県
▶いんげん 千葉県
▶大根 青森県
▶たまねぎ 佐賀県
▶しめじ 茨城県
   
6月30日(土) 献立: 準備中
7月1日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ