井草中学校

←前の月 ←前の週 2018年4月 第4週 次の週→ 次の月→
4月23日(月) 献立: 高野豆腐のそぼろごはん のっぺい汁 切り干しときゅうりのごま酢和え

▶牛乳 4月の原乳集乳予定地は千葉県・群馬県・岩手県・青森県・宮城県・秋田県・北海道です。(2・3月の実績は千葉県・岩手県・青森県・宮城県・秋田県・北海道でした。) 今日はヘルシーな高野豆腐をたっぷり使い、肉そぼろを作りました。鶏肉や豚肉のそぼろに、みじん切りにした高野豆腐を加えると、カルシウムや鉄分などのミネラルが強化されます。しっとり煮込むと、ぱさつきも気になりません。
▶とり肉 岩手県
▶きゅうり 群馬県
▶だいこん 千葉県
▶長ねぎ 千葉県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶にんじん 北海道

4月24日(火) 献立: 中華丼 ビーフンスープ グレープゼリー

▶牛乳 4月の原乳集乳予定地は千葉県・群馬県・岩手県・青森県・宮城県・秋田県・北海道です。(2・3月の実績は千葉県・岩手県・青森県・宮城県・秋田県・北海道でした。) 今日は中華丼を作りました。野菜や魚介類などをたっぷり使って栄養満点のどんぶりができました。給食時間が短いので、どうしても流し込むように食べてしまいがちですが、それぞれの食材の味を感じながら食べて欲しいと思います。
▶うずら卵 愛知県
▶いか 青森県
▶えび グアテマラ
▶とり肉 岩手県
▶ベーコン 千葉県
▶小松菜 埼玉県
▶たけのこ 愛媛県
▶チンゲン菜 茨城県
▶長ねぎ 千葉県
▶はくさい 茨城県

4月25日(水) 献立: 麦ごはん ホキの麦みそ焼き 野菜の煮物 野菜のおかかあえ

▶牛乳 4月の原乳集乳予定地は千葉県・群馬県・岩手県・青森県・宮城県・秋田県・北海道です。(2・3月の実績は千葉県・岩手県・青森県・宮城県・秋田県・北海道でした。) 今日はホキという淡白な味の魚に、麦みそをかけて焼きました。ごはんを中心に三角食べをしてほしいと思います。魚の料理はどうしても残りがちですが、この麦みそ焼きはよく食べます。
▶ホキ ニュージーランド
▶じゃがいも 長崎県
▶小松菜 埼玉県
▶にんじん 静岡県

4月26日(木) 献立: イカフライサンド チリコンカン 清見オレンジ

▶牛乳 4月の原乳集乳予定地は千葉県・群馬県・岩手県・青森県・宮城県・秋田県・北海道です。(2・3月の実績は千葉県・岩手県・青森県・宮城県・秋田県・北海道でした。) 今日はコッペパンにイカフライときゃべつをはさんだ「イカフライサンド」を作りました。体育の授業では本格的に運動会の練習も始まり、疲れがたまってきている生徒もいます。食感のよいイカフライで食が進むことを願います。
▶ベーコン 千葉県
▶いか 青森県
▶きゃべつ 神奈川県
▶セロリー 静岡県
▶マッシュルーム 茨城県
▶清見オレンジ 愛媛県

4月27日(金) 献立: 麦ごはん とうふのまさご揚げ 五目きんぴら 野菜のからし和え

▶牛乳 4月の原乳集乳予定地は千葉県・群馬県・岩手県・青森県・宮城県・秋田県・北海道です。(2・3月の実績は千葉県・岩手県・青森県・宮城県・秋田県・北海道でした。) 今日はとうふのまさご揚げを作りました。豆腐にえびのたたき身やとりひき肉、ちりめんじゃこ、春菊などを混ぜて油で揚げています。まさごは「砂のように細かい」という意味で、色とりどりの材料が入った、やわらかいさつま揚げのような食感になりました。
▶米 岩手県
▶とりひき肉 岩手県
▶卵 岩手県
▶えび ニカラグア