井草中学校

←前の月 ←前の週 2018年5月 第1週 次の週→ 次の月→
5月7日(月) 献立: 切り干しごはん とりの松笠揚げ あいまぜ 抹茶ゼリー

▶牛乳 4月の原乳集乳予定地は千葉県・群馬県・岩手県・青森県・宮城県・秋田県・北海道です。(2・3月の実績は千葉県・岩手県・青森県・宮城県・秋田県・北海道でした。) 今日は5月2日の八十八夜にちなんで、お茶のゼリーを作りました。八十八夜は、立春から数えて88日目のことで、春から夏への季節の変わり目で、本格的な農作業を始める大切な目安とされてきました。この頃にとれる新茶を飲むと、一年中健康に過ごせると言われています。
▶卵 岩手県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶だいこん 千葉県
▶にんじん 徳島県

5月8日(火) 献立: 小松菜ピラフ ホキのハーブ焼き イタリアンスープ じゃがバター

▶牛乳 4月の原乳集乳予定地は千葉県・群馬県・岩手県・青森県・宮城県・秋田県・北海道です。(2・3月の実績は千葉県・岩手県・青森県・宮城県・秋田県・北海道でした。) 今日はホキを洋風の味付けにしました。オリーブオイルやレモン、にんにくなどで漬け込んで、パン粉をまぶして焼きます。今日は区の課題調査で頭をたくさん使ったので、給食をしっかり食べてエネルギーを補給してほしいと思います。
▶ホキ ニュージーランド
▶ベーコン 千葉県
▶小松菜 埼玉県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 静岡県

5月9日(水) 献立: 鮭チャーハン ぱりぱりひじき 春雨スープ メロン

▶牛乳 5月の原乳集乳予定地は千葉県・群馬県・岩手県・青森県・宮城県・秋田県・北海道です。(4月の実績はわかり次第お知らせします。) 今日は鮭フレークが入ったチャーハンを作りました。鮭の半身を焼いて丁寧にほぐし、ねぎや卵と一緒にごはんに混ぜます。鮭のオレンジ色がきれいなチャーハンになりました。メロンは今季初登場です。
▶鮭 北海道
▶チンゲン菜 茨城県
▶にんじん 千葉県
▶ながねぎ 千葉県
▶メロン 熊本県

5月10日(木) 献立: 麦ごはん のりの佃煮 がね かきたま汁 ゆかりあえ

▶牛乳 5月の原乳集乳予定地は千葉県・群馬県・岩手県・青森県・宮城県・秋田県・北海道です。(4月の実績はわかり次第お知らせします。) 今日は、宮崎県の郷土料理「がね」を作りました。さつまいもを細長く切って、豆腐や卵、小麦粉と混ぜ合わせ、かきあげのようにして油で揚げます。さつまいもがツンツン出ている様子がカニのようで、それがなまって「がね」になったそうです。
▶きゃべつ 神奈川県
▶きゅうり 群馬県
▶さつまいも 茨城県
▶長ねぎ 千葉県
▶にんじん 千葉県

5月11日(金) 献立: ツナトースト フライドベジタブル パスタスープ

▶牛乳 5月の原乳集乳予定地は東京都・群馬県・山梨県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県です。(4月の実績は東京都・群馬県・山梨県・岩手県・宮城県・青森県でした。) 今日はツナトーストを作りました。ゴールデンウィークあけの一週間は特に疲れがたまっていると思います。月に1~2回のパンメニューを食べて、午後の活動もあとひとふんばりしてほしいと思います。土日はしっかり休んで、来週に備えましょう。
▶豚肉 埼玉県
▶じゃがいも 鹿児島県