杉並区立学校の給食 | |
浜田山小学校 |
2020年6月 第4週 |
6月22日(月) | 献立: | 牛乳、中華丼、青梗菜としめじのスープ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、青森、秋田、宮城、北海道、山梨 | 中華丼はしっかり味、スープはやや薄味に仕上げて、バランスをとりました。 | |
▶米 | 岩手 | |||
▶もち麦 | アメリカ、カナダ | |||
▶豚かた肉 | 埼玉 | |||
▶鶏がら | 岩手 | |||
▶鶏もも肉 | 岩手 | |||
▶いか | 青森 | |||
▶えび | ミャンマー | |||
▶木耳 | 熊本、鹿児島 | |||
▶たけのこ | 福岡、熊本 | |||
▶うずらの卵 | 愛知 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶白菜 | 長野 | |||
▶大根 | 青森 | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶青梗菜 | 静岡 | |||
6月23日(火) | 献立: | 牛乳、チリビーンズライス、ABCマカロニスープ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、青森、秋田、宮城、北海道、山梨 | ABCマカロニスープはカレー風味にしてみました。よく食べていました。 | |
▶米 | 岩手 | |||
▶もち麦 | アメリカ、カナダ | |||
▶豚ひき肉 | 埼玉 | |||
▶鶏がら | 岩手 | |||
▶ベーコン | 埼玉 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶玉ねぎ | 愛知 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶じゃがいも | 茨城 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶エリンギ | 長野 | |||
▶ほうれん草 | 栃木 | |||
6月24日(水) | 献立: | 牛乳、豚肉とごぼうのまぜご飯、ひじき入り卵焼き、豆腐とわかめの味噌汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、青森、秋田、宮城、北海道、山梨 | まぜご飯はしょうがの風味がポイントです。 | |
▶米 | 岩手 | |||
▶もち麦 | アメリカ、カナダ | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶たまご | 青森 | |||
▶白滝 | 群馬 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶さやいんげん | 千葉 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶長ねぎ | 茨城 | |||
6月25日(木) | 献立: | 牛乳、中華おこわ、春巻き、にら玉スープ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、青森、秋田、宮城、北海道、山梨 | 杉並区では干ししいたけの使用が禁止されていましたが、今年度より解禁されました。 | |
▶米 | 岩手 | |||
▶もち麦 | アメリカ、カナダ | |||
▶もち米 | 岩手 | |||
▶むきえび | ミャンマー | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶鶏がら | 岩手 | |||
▶豚ひき肉 | 埼玉 | |||
▶たけのこ | 福岡、熊本 | |||
▶卵 | 青森 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶長ねぎ | 茨城 | |||
▶玉ねぎ | 愛知 | |||
▶エリンギ | 長野 | |||
▶ニラ | 栃木 | |||
▶干ししいたけ | 九州 | |||
6月26日(金) | 献立: | 牛乳、照り焼きチキンバーガー、ミネストローネ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、青森、秋田、宮城、北海道、山梨 | 今日は教室での配膳を簡易化するために、調理員さんにバーガーをサンドしてもらい、ひとつずつ紙に包んでもらいました。 | |
▶鶏もも肉 | 岩手 | |||
▶鶏がら | 岩手 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶ホールトマト | イタリア | |||
▶キャベツ | 長野 | |||
▶セロリー | 長野 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶玉ねぎ | 愛知 | |||
▶じゃがいも | 茨城 | |||
6月27日(土) | 献立: | 準備中 | ||
6月28日(日) | 献立: | 準備中 |
|