杉並区立学校の給食 | |
浜田山小学校 |
2020年7月 第1週 |
7月6日(月) | 献立: | 牛乳、パエリア、スパイシーポテト、ポパイスープ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、青森、秋田、宮城、北海道、山梨 | ポパイスープはほうれん草がたっぷり入っているスープです。 | |
▶米 | 岩手 | |||
▶もち麦 | アメリカ、カナダ | |||
▶豚ひき肉 | 群馬 | |||
▶鶏がら | 岩手 | |||
▶ホールコーン | 北海道 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶玉ねぎ | 兵庫 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶ピーマン | 茨城 | |||
▶赤ピーマン | 茨城 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶セロリー | 長野 | |||
▶ほうれん草 | 栃木 | |||
7月7日(火) | 献立: | 牛乳、穴子ちらし、七夕汁、サイダーゼリー | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、青森、秋田、宮城、北海道、山梨 | 七夕なので、ちょっと特別な献立にしました。七夕汁は夜空をイメージしたものです。 | |
▶米 | 岩手 | |||
▶あなご | 山口 | |||
▶卵 | 栃木 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶冬瓜 | 愛知 | |||
▶オクラ | 鹿児島 | |||
7月8日(水) | 献立: | 牛乳、たこと枝豆のご飯、ホキの香味焼き、ごぼうと油麩の味噌汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、青森、秋田、宮城、北海道、山梨 | 魚を一口も食べずに残している人が多く、残念でした。 | |
▶米 | 岩手 | |||
▶もち麦 | アメリカ、カナダ | |||
▶ホキ | ニュージーランド | |||
▶たこ | 南アフリカ | |||
▶冷凍枝豆 | 北海道 | |||
▶わかめ | 岩手 | |||
▶かつお節 | 鹿児島、静岡 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶ねぎ | 茨城 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
7月9日(木) | 献立: | 牛乳、キムチチャーハン、かぼちゃの包み揚げ、中華風コーンスープ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、青森、秋田、宮城、北海道、山梨 | かぼちゃの包み揚げは新メニューです。キムチの辛みが苦手な人も、甘みのある包み揚げを食べることで和らげられたら、と思い組み合わせました。 | |
▶米 | 岩手 | |||
▶もち麦 | アメリカ、カナダ | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶豚ひき肉 | 群馬 | |||
▶鶏がら | 岩手 | |||
▶たけのこ | 福岡、熊本 | |||
▶卵 | 栃木 | |||
▶青大豆 | 山形 | |||
▶クリームコーン | 北海道 | |||
▶キムチ | 長野、茨城 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶ピーマン | 茨城 | |||
▶玉ねぎ | 兵庫 | |||
▶かぼちゃ | 茨城 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
7月10日(金) | 献立: | 牛乳、なす入りミートソーススパゲッティ、フレンチサラダ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、青森、秋田、宮城、北海道、山梨 | 旬のなすがたっぷり入ったミートソースです。1年生もよく食べていました。 | |
▶スパゲッティ | アメリカ、カナダ | |||
▶豚ひき肉 | 群馬 | |||
▶牛ひき肉 | 岩手 | |||
▶なす | 群馬 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶セロリー | 長野 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶玉ねぎ | 兵庫 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶ホールコーン | 北海道 | |||
▶ホールトマト | イタリア | |||
7月11日(土) | 献立: | 準備中 | ||
7月12日(日) | 献立: | 準備中 |
|