杉並区立学校の給食
和田中学校


←前の月 ←前の週 2023年9月 第4週 次の週→ 次の月→
9月25日(月) 献立: 大豆入りドライカレー、ゆで野菜の特製ドレッシング、グレープゼリー、牛乳
食材

産地
▶米 富山 ドライカレーは汁気のない具をごはんにかけたり混ぜたりしたカレーです。実はドライカレーは100年ほど前に日本の貨物船のコックさんが作り出した料理です。長い船旅で食欲のなくなった人たちのために考えだされたそうです。
▶米粒麦 福井、新潟
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、北海道
▶大豆  北海道
▶ぶた肉 群馬
▶セロリ 長野
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶しょうが 高知
▶ピーマン 茨城
▶キャベツ 長野
▶もやし 栃木
▶きゅうり 群馬
▶りんご 山形
▶にんにく 青森
   
9月26日(火) 献立: チキンクリームライス、じゃがいもとベーコンのスープ、こんにゃくサラダ、牛乳
食材

産地
▶米 富山 こんにゃくは芋の仲間です。畑で何年もかけてこんにゃく芋を育てて、すりおろしてこんにゃくを作ります。
▶米粒麦 福井、新潟
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、北海道
▶ベーコン 千葉
▶とり肉 岩手
▶こんにゃく 群馬
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶しめじ 長野
▶ピーマン 茨城
▶じゃがいも 北海道
▶小松菜 埼玉
▶きゅうり 茨城
▶もやし 栃木
▶ごま ボリビア・ガテマラ
▶あさり 熊本
   
9月27日(水) 献立: 高野豆腐のそぼろごはん、スメルトの磯辺揚げ、根菜汁、牛乳
食材

産地
▶米 富山 高野豆腐は、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。昔、和歌山の高野山で冬の夜に、お坊さんたちが食べていた豆腐が凍ってしまいました。もったいないので凍った豆腐をとかして食べてみると味がよくしみておいしかったので、わざわざ凍らせて料理に使うようになったといわれています。質の良いたんぱく質がたくさん含まれています。
▶米粒麦 福井、新潟
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、北海道
▶とり肉 岩手
▶高野豆腐 カナダ
▶スメルト カナダ
▶こんにゃく 群馬
▶生揚げ カナダ
▶にんじん 北海道
▶長ねぎ 青森
▶じゃがいも 北海道
▶ごぼう 群馬
▶だいこん 北海道
   
9月28日(木) 献立: 麦ごはん、とり肉の塩麹焼き、肉じゃが、糸寒天のレモン酢かけ、牛乳
食材

産地
▶米 富山 今日の糸寒天は東京都の伊豆諸島で取れた海藻から作られています。麹は穀物を蒸したものと、「麹菌」を混ぜて発酵させたものです。日本では昔から米や大豆などで麹を作り、酢や日本酒、しょうゆ、みそなどの食品を作るときに使ってきました。
▶米粒麦 福井、新潟
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、北海道
▶とり肉 岩手
▶ぶた肉 群馬
▶にんにく 青森
▶こんにゃく 群馬
▶長ねぎ 青森
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶さやいんげん 群馬
▶キャベツ 群馬
▶きゅうり 群馬
▶レモン 高知
▶糸寒天 東京
   
9月29日(金) 献立: 麦ごはん、さごしの麦みそ焼き、月見団子汁、小松菜の菊花和え、牛乳
食材

産地
▶米 富山 今夜は「十五夜」です。カボチャ入りの白玉団子を満月に見立てた月見団子汁を作りました。十五夜は食物の恵みに感謝する行事です。最近は戦争や異常気象や戦争などのニュースをよく目にしますが、十分な食料が手に入って、体に良い食事が食べられることは、とてもありがたいことですね。
▶米粒麦 福井、新潟
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、北海道
▶とり肉 岩手
▶さごし 韓国
▶ごま ボリビア・ガテマラ
▶とうふ カナダ
▶かぼちゃ 北海道
▶だいこん 北海道
▶にんじん 北海道
▶長ねぎ 群馬
▶こまつな 埼玉
▶菊の花 山形
   
9月30日(土) 献立: 準備中
10月1日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ