杉並区立学校の給食
中瀬中学校


←前の月 ←前の週 2022年2月 第4週 次の週→ 次の月→
2月28日(月) 献立: ひじきごはん、ししゃものカレー揚げ、あつめ汁、白菜のゆず風味、牛乳
食材

産地
▶精米 富山  
▶米粒米 新潟
▶強化米 岡山
▶生乳実績地 東京、群馬、山梨、岩手、青森、宮城でした。
▶鶏肉 岩手
▶ししゃも カナダ・ノルウェー産
▶乾しいたけ 大分
▶人参 千葉
▶ごぼう 青森
▶大根 神奈川
▶えのき茸 長野
▶長ネギ 千葉
▶小松菜 東京
▶白菜 茨城
▶ゆず 徳島
   
3月1日(火) 献立: フレンチシナモントースト、ポークビーンズ、大根サラダ、牛乳
食材

産地
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨 ポークビーンズは、豚肉と豆を主な材料としたトマト味の煮込んだアメリカの代表的な家庭料理です。給食では、白いんげん豆、赤いんげん豆、大豆、グリンピースなどの豆類の他に、人参、じゃが芋、玉ねぎもたっぷり入って食べ応えがあります。
▶卵 岩手
▶豚肉 鹿児島
▶じゃがいも 鹿児島
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶セロリー 愛知
▶人参 千葉
▶玉ねぎ 北海道
▶大根 神奈川
▶小松菜 埼玉
   
3月2日(水) 献立: 麦ごはん、ごぼうの柳川焼き、飛鳥汁、白菜と胡瓜のおかか和え、牛乳
食材

産地
▶精米 新潟 飛鳥汁(あすかじる)は牛乳と鶏肉、それから季節の野菜が入ったおみそ汁です。飛鳥時代に中国の旧王朝・唐から牛乳と鶏肉料理が伝わり、貴族の間で食べられていたそうですが、現在は奈良県の郷土汁として給食の献立にも提供されます。
▶押し麦 栃木
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨
▶豚肉 鹿児島
▶鶏肉 岩手
▶じゃがいも 鹿児島
▶ごぼう 熊本
▶人参 千葉
▶長ネギ 茨城
▶さやいんげん 沖縄
▶玉ねぎ 北海道
▶大根 神奈川
▶小松菜 埼玉
▶白菜 茨城
▶胡瓜 群馬
   
3月3日(木) 献立: ちらし寿司、こづゆ、抹茶ゼリー、いちご、牛乳
食材

産地
▶精米 新潟 本日は、3月3日は桃の節句・ひな祭りです。行事に、にちなんでちらし寿司です。
▶米粒米 新潟、福井、埼玉、宮城
▶強化米 栃木
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨
▶卵 岩手
▶あなご ペルー産
▶ホタテ貝 北海道
▶鶏肉 岩手
▶里芋 新潟
▶れんこん 茨城
▶乾しいたけ 大分
▶人参 千葉
▶きゅうり 群馬
▶木茸 大分、熊本
▶長ネギ 茨城
▶小松菜 埼玉
▶いちご 栃木
   
3月4日(金) 献立: コーンピラフ、メルルーサのピザ焼き、ポトフ、牛乳
食材

産地
▶精米 秋田  
▶米粒米 新潟、福井、埼玉、宮城
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨
▶メルルーサ ニュージーランド産
▶豚肉 鹿児島
▶ジャガイモ 鹿児島
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 千葉
▶エリンギ 新潟
▶にんにく 青森
▶ピーマン 鹿児島
▶セロリー 愛知
▶キャベツ 愛知
▶マッシュルーム 千葉、茨城
   
3月5日(土) 献立: 準備中
3月6日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ