永福小学校

←前の月 ←前の週 2018年7月 第2週 次の週→ 次の月→
7月9日(月) 献立: コーン茶飯 油揚げの春巻き とうがんスープ もやしのごまじょうゆ 牛乳

▶米 岩手県 油揚げの春巻きは、子どもにも先生方にも人気のあるこんだてのひとつです。春雨やニラ、もやし、えびなどを炒めたものを油揚げに包んで焼きます(揚げません!)。焼きあがった後、しょうゆをぬって追い焼きすると、香ばしさも食感もグンッとよくなります!昨年度の学校だより(夏休み号)でレシピを紹介をしました。ぜひ作ってみてください。
▶えび ベトナム
▶ホールコーン缶 北海道
▶春雨 鹿児島県・北海道
▶ごま パラグアイ他
▶鶏肉 青森県・千葉県
▶たけのこ 福岡県
▶ニラ 栃木県
▶とうがん 愛知県
▶しめじ 長野県
▶小松菜 埼玉県

7月10日(火) 献立: ビビンバ 春雨スープ ミルクゼリーいちごソース 牛乳

▶米 岩手県 ビビンバには甘辛みそをそえています。本場韓国では「ビビンパプ」と呼ばれていて、大晦日に余っているおかずをご飯と一緒に食べたのが始まりだといわれています。ごはんと具をよくかき混ぜていただきましょう!
▶鶏卵 茨城県
▶粉寒天 地中海中南米
▶ゼラチン フランス
▶ごま パラグアイ他
▶はるさめ 鹿児島・北海道
▶切干大根 宮崎県
▶ほうれん草 栃木県
▶えのきたけ 長野県
▶小松菜 埼玉県

7月11日(水) 献立: チキンライス 白いんげん豆のポタージュ スパイシーポテト 牛乳

▶米 岩手県 白いんげん豆のポタージュは、ふっくらゆでた白いんげん豆をミキサーにかけ、なめらかな状態にしたのち、濾してから火を入れます。じゃが芋、にんじん、玉ねぎなどもスープ状にして入っているので、栄養豊富です!
▶バター 北海道
▶鶏肉 青森県・千葉県
▶鶏骨(スープ) 青森県
▶マッシュルーム 岡山県
▶冷凍グリンピース ニュージーランド
▶白いんげん豆 北海道
▶じゃがいも 茨城県
▶セロリー 長野県

7月12日(木) 献立: ★1年生皮むき★ 豚丼 吉野汁 焼きとうもろこし 牛乳

▶米 岩手県 今日のとうもろこしは、1年生が1時間目に皮むきをしてくれたものです。実を守ってくれている皮と、ひげね、かたい軸の部分まできれいにしてくれました。そして、給食室では、一度蒸した後、しょうゆをぬって焼きました。1年生のおかげで、おいしい焼きとうもろこしが全校に出せました。ありがとう!
▶鶏肉 岩手県・鳥取県
▶昆布(だし) 日高
▶冷凍グリンピース ニュージーランド
▶みつば 埼玉県
▶とうもろこし 千葉県

7月13日(金) 献立: あげパン(さとう) スパニッシュオムレツ ミネストローネ 牛乳

▶牛乳 月末 牛乳欄参照 たまご料理は、スパニッシュオムレツです。「スペイン風オムレツ」とも呼ばれます。じゃが芋、玉ねぎ、ベーコンなどの野菜をいため、塩こしょうで味付けをした卵をまぜて焼いた料理になります。角切りトマト入りですよ。大きな天板に流し込んでオーブンで焼き、特製ケチャップソースをかけました。
▶鶏卵 茨城県
▶鶏骨(スープ) 青森県