杉並第十小学校

←前の月 ←前の週 2023年12月 第3週 次の週→ 次の月→
12月18日(月) 献立: キャベツとアサリのクリームパスタ、牛乳、何でも千切りサラダ、サングリア風フルーツポンチ

▶飲用牛乳 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山形県、北海道 今日のデザートの『サングリア』とは、ワインにフルーツやスパイスで甘みや風味を加えたお酒のことで、スペインが発祥のカクテルワインです。『サングリア』という呼び名は、スペイン語で『血』を意味する『サングレ』からきています。真っ赤なワインから作られることが多いために、このように名付けられたようです。今日の給食でもグレープジュースの中にほんの少し、赤ワインを加えて風味づけをしています。
▶キャベツ 長野県
▶エリンギ 長野県
▶きゅうり 千葉県
▶レモン 愛媛県
▶ベーコン 埼玉県
▶鶏ガラ 岩手県
▶ひじき 長崎県・三重県
▶煮干し 千葉県

12月19日(火) 献立: 麦ごはん、牛乳、鶏ごぼうバーグ、かきたま汁、カリカリ油揚げのサラダ

▶ごぼう 青森県
▶えのきたけ 長野県
▶鶏肉 岩手県
▶鶏卵 千葉県

12月20日(水) 献立: 切り干しご飯、牛乳、大豆といかの甘辛揚げ、豆腐のすまし汁、三色和え

▶いか 青森県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶切干大根 宮崎県
▶さば節 静岡県
▶大豆 北海道
▶白ごま パラグアイ

12月21日(木) 献立: 麦ごはん、牛乳、魚の生姜焼き、ほうとう、かぼちゃ団子のおぜんざい

▶飲用牛乳 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山形県、北海道 明日は、暦で言う『冬至』の日です。『冬至』とは、1年の中でもっとも昼の時間が短く、夜の時間が長い日です。昔の人は寒い冬を無事に過ごすために、『冬至』の日にゆず湯に入ったり、『ん』のつく名前の食材を食べたりしていました。『ゆず』はその強い香りで邪気をはらい、『ん』のつく食材は『運』を呼び込む縁起物と考えられていたからです。明日は今年最後の給食で、クリスマスメニューを用意しました。1日早い冬至メニューですが、子どもたちはおいしくたくさん食べてくれていました。
▶かぼちゃ 鹿児島県
▶ホキ ニュージーランド
▶鶏肉 岩手県
▶さば節 静岡県
▶小豆 北海道

12月22日(金) 献立: キャロットライス、牛乳、鶏肉のマスタード焼き、白いんげん豆と野菜のスープ、ミルクゼリーブルーベリーソース

▶飲用牛乳 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山形県、北海道 もうすぐクリスマス、そしてあと1日で冬休みです。子どもたちは今年1年、たくさん勉強をして、たくさん運動もし、いろいろな学校行事に取り組んできました。とてもがんばった子どもたちに、今日は給食室からおいしくて、栄養たっぷりのクリスマスメニューを用意しました。冬休みの間はお祝いのお食事も楽しみながら、毎日の食事をしっかり食べて、来年また元気に登校してくださいね。
▶じゃが芋 長崎県