杉並区立学校の給食
杉並第七小学校


←前の月 ←前の週 2023年5月 第4週 次の週→ 次の月→
5月22日(月) 献立: 麦ごはん、かみかみふりかけ、いかのオイル焼き、呉汁、磯和え、牛乳
食材

産地
▶米 宮城 ふりかけに入っているお魚はちりめんじゃこです。じゃこは、頭から全部食べられて、栄養をすべて摂取できるのが利点です。じゃこに含まれるカルシウムは牛乳の4倍。さらに、お酢や梅干しと一緒に食べると、より吸収率が上がることも特徴的です。
▶押し麦 福井
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶いか 青森
▶豚肉 埼玉
▶人参 千葉
▶ごぼう 青森
▶大根 青森
▶じゃがいも 鹿児島
▶長葱 千葉
▶ほうれん草 群馬
▶もやし 栃木
   
5月23日(火) 献立: 麦ごはん、ジャンボギョウザ、チンゲン菜としめじのスープ、中華酢あえ、牛乳
食材

産地
▶米 宮城 ジャンボギョウザは普通の餃子と皮の大きさから違い、1枚15㎝あります。普通の餃子と同じように中に入れる具を混ぜ合わせ、皮にのせたら半分に折りたたみ、焼かずに揚げています。450個の餃子を調理員さんたちが一生懸命包んでくれています。
▶押し麦 福井
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶豚肉 埼玉
▶キャベツ 愛知
▶長葱 千葉
▶ニラ 栃木
▶えのきたけ 長野
▶鶏肉 岩手
▶チンゲン菜 茨城
▶しめじ 長野
▶大根 青森
▶きゅうり 群馬
▶もやし 栃木
▶人参 千葉
   
5月24日(水) 献立: トビウオのスパゲティ、もやしと小松菜の甘醤油、抹茶ケーキ、牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 トビウオはほかの魚と違い、胸にあるひれで1回に約80m、最大400m飛びます。栄養面では、たんぱく質のほか、脳の神経の働きを助けたり、けがや病気をしたあとの回復効果も多く含まれます。
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶豚肉 埼玉
▶トビウオ 鳥取
▶玉ねぎ 千葉
▶人参 千葉
▶もやし 栃木
▶小松菜 埼玉
▶鶏卵 群馬
   
5月25日(木) 献立: 高野豆腐のそぼろごはん、のっぺい汁、ゆかりきゃべつ、牛乳
食材

産地
▶米 宮城 のっぺい汁は新潟県の郷土料理です。漢字で書くと餅という字が入ります。実際に汁に餅は入っていませんが、片栗粉でつけたとろみがお餅に見えることから、のっぺいという名前がつけられたそうです。味付けは、おだしと醤油が基本の優しい味付けとなっています。
▶米粒麦 福井
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶人参 千葉
▶鶏肉 岩手
▶長葱 千葉
▶大根 青森
▶里芋 愛媛
▶キャベツ 愛知
   
5月26日(金) 献立: ひじきピラフ、スパニッシュオムレツ、レンズ豆と野菜のスープ、牛乳
食材

産地
▶米 宮城 スパニッシュオムレツはスペインでよく食べられるオムレツで、スペイン風オムレツやトルティージャとも呼ばれます。中には、細切りのじゃがいもや玉ねぎを卵液に混ぜ、硬めに焼き上げるのが特徴です。
▶押し麦 福井
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶鶏肉 岩手
▶玉ねぎ 群馬
▶ピーマン 茨城
▶鶏卵 群馬
▶じゃがいも 長崎
▶トマト 熊本
▶にんにく 青森
▶豚肉 埼玉
▶人参 千葉
▶キャベツ 愛知
▶小松菜 埼玉
   
5月27日(土) 献立: 準備中
5月28日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ