杉並区立学校の給食 | |
杉並第七小学校 |
2023年5月 第4週 |
5月22日(月) | 献立: | 麦ごはん、かみかみふりかけ、いかのオイル焼き、呉汁、磯和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城 | ふりかけに入っているお魚はちりめんじゃこです。じゃこは、頭から全部食べられて、栄養をすべて摂取できるのが利点です。じゃこに含まれるカルシウムは牛乳の4倍。さらに、お酢や梅干しと一緒に食べると、より吸収率が上がることも特徴的です。 | |
▶押し麦 | 福井 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎 | |||
▶いか | 青森 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶大根 | 青森 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶長葱 | 千葉 | |||
▶ほうれん草 | 群馬 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
5月23日(火) | 献立: | 麦ごはん、ジャンボギョウザ、チンゲン菜としめじのスープ、中華酢あえ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城 | ジャンボギョウザは普通の餃子と皮の大きさから違い、1枚15㎝あります。普通の餃子と同じように中に入れる具を混ぜ合わせ、皮にのせたら半分に折りたたみ、焼かずに揚げています。450個の餃子を調理員さんたちが一生懸命包んでくれています。 | |
▶押し麦 | 福井 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶長葱 | 千葉 | |||
▶ニラ | 栃木 | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶チンゲン菜 | 茨城 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶大根 | 青森 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
5月24日(水) | 献立: | トビウオのスパゲティ、もやしと小松菜の甘醤油、抹茶ケーキ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | トビウオはほかの魚と違い、胸にあるひれで1回に約80m、最大400m飛びます。栄養面では、たんぱく質のほか、脳の神経の働きを助けたり、けがや病気をしたあとの回復効果も多く含まれます。 | |
▶にんにく | 青森 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶トビウオ | 鳥取 | |||
▶玉ねぎ | 千葉 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶鶏卵 | 群馬 | |||
5月25日(木) | 献立: | 高野豆腐のそぼろごはん、のっぺい汁、ゆかりきゃべつ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城 | のっぺい汁は新潟県の郷土料理です。漢字で書くと餅という字が入ります。実際に汁に餅は入っていませんが、片栗粉でつけたとろみがお餅に見えることから、のっぺいという名前がつけられたそうです。味付けは、おだしと醤油が基本の優しい味付けとなっています。 | |
▶米粒麦 | 福井 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶長葱 | 千葉 | |||
▶大根 | 青森 | |||
▶里芋 | 愛媛 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
5月26日(金) | 献立: | ひじきピラフ、スパニッシュオムレツ、レンズ豆と野菜のスープ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城 | スパニッシュオムレツはスペインでよく食べられるオムレツで、スペイン風オムレツやトルティージャとも呼ばれます。中には、細切りのじゃがいもや玉ねぎを卵液に混ぜ、硬めに焼き上げるのが特徴です。 | |
▶押し麦 | 福井 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶玉ねぎ | 群馬 | |||
▶ピーマン | 茨城 | |||
▶鶏卵 | 群馬 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶トマト | 熊本 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
5月27日(土) | 献立: | 準備中 | ||
5月28日(日) | 献立: | 準備中 |
|