杉並第七小学校

←前の月 ←前の週 2023年6月 第1週 次の週→ 次の月→
6月5日(月) 献立: かみかみわかめごはん、ししゃもの磯辺揚げ、けんちん汁、シャキシャキ和え、牛乳

▶米 宮城 6月4日の虫歯予防デーにあわせた、かみかみメニューです。ごはんには、きびとあわを、けんちん汁にも根菜で噛み応えを出しています。また、サラダも歯ごたえ抜群のシャキシャキ感を加えています。
▶もちきび 北海道
▶たかきび 岩手
▶もちあわ 北海道
▶ししゃも アイスランド
▶ごぼう 青森
▶大根 千葉
▶じゃがいも 長崎
▶長葱 千葉
▶小松菜 埼玉

6月6日(火) 献立: ジャージャー麺、ベイクドポテト、あじさいゼリー、牛乳

▶牛乳 月末コメント欄参照 ジャージャー麺は中華麺を使う中国料理です。岩手県盛岡市のじゃじゃ麺は似ていますが、うどんを使うことが特徴です。あじさいゼリーは季節に合わせ、ぶとうゼリーとカルピスゼリーを作っています。
▶生姜 高知
▶長葱 茨城
▶たけのこ 福岡熊本宮崎鹿児島
▶きゅうり 群馬
▶じゃがいも 静岡

6月7日(水) 献立: あんかけチャーハン、チンゲン菜としめじのスープ、そらまめ、牛乳

▶米 宮城 そらまめは、たんぱく質・ビタミン類・ミネラル類・食物繊維が多く、脂質は少なくカロリーも低めな優秀な食材です。また、5月の牛乳産地は、東京都・群馬県・山梨県・岩手県・青森県・秋田県・宮城県・北海道でした。
▶鶏卵 群馬
▶生姜 高知
▶たけのこ 福岡熊本宮崎鹿児島
▶大根 青森
▶アスパラガス 佐賀
▶鶏肉 岩手
▶チンゲン菜 茨城
▶長葱 千葉
▶そらまめ 宮城

6月8日(木) 献立: 麦ごはん、塩麹ハンバーグ、みそ汁、もやしと小松菜の辛子じょうゆ、牛乳

▶米 宮城 ハンバーグは、鶏肉と豚肉のひき肉を使い、豆腐と塩麹も入れています。塩麹は、生活習慣病の予防にもなり、心身の疲れを回復させる快眠効果があったり、様々な効果を持つ優れた食材です。
▶鶏肉 岩手
▶長葱 茨城
▶鶏卵 群馬
▶大根 青森
▶キャベツ 東京
▶小松菜 埼玉

6月9日(金) 献立: 麦ごはん、あじの梅風味、野菜のみそ汁、三色和え、牛乳

▶米 宮城 あじを油で揚げてから、梅肉をいれとろみをつけた餡をかけています。梅は梅雨に入る今が旬です。鉄分が豊富で貧血予防にもなります。また、疲労回復効果も高いことが特徴です。
▶あじ タイ
▶梅干し 和歌山