杉並区立学校の給食
西宮中学校


←前の月 ←前の週 2022年7月 第2週 次の週→ 次の月→
7月11日(月) 献立: 麦ごはん、牛乳、さごしのコチュジャン味噌焼き、塩豚汁、シャキシャキ和え
食材

産地
▶米 秋田県 塩豚汁は、味噌のかわりに「塩麴」としょうゆで味付けをし、風味づけにごま油を最後に加えて仕上げています。塩麴には塩味とうま味が含まれているので、塩で味付けするよりも、まろやかな風味が広がり、塩分を減らすことができるのです。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶さごし 韓国
▶豚肉 鹿児島県
▶ごぼう 宮崎県
▶こんにゃく 群馬県
▶にんじん 青森県
▶だいこん 青森県
▶ねぎ 茨城県
▶こまつな 埼玉県
▶じゃがいも 東京都
▶ちりめんじゃこ 広島県・香川県・愛媛県
   
7月12日(火) 献立: 青椒肉絲丼、牛乳、中華風コーンスープ、冷凍みかん
食材

産地
▶米 秋田県 青椒肉絲(チンジャオロースー)は、豚肉、たけのこ、たまねぎ、ピーマンを千切りにして炒め、オイスターソースなどで味付けをした料理です。給食では細切りの高野豆腐も合わせて作り、カルシウムや鉄などの栄養素もしっかりとれるようにしています。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶鶏肉 宮崎県
▶豚肉 鹿児島県
▶たまご 栃木県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶たまねぎ 兵庫県
▶ピーマン 茨城県
▶にんじん 青森県
▶ニラ 群馬県
▶冷凍みかん 和歌山県
   
7月13日(水) 献立: わかめごはん、牛乳、マスの塩麴焼き、じゃがいものそぼろ煮、野菜のおかか和え
食材

産地
▶米 秋田県 塩麴焼きは、塩麴とみりん、しょうゆを合わせてマスを漬け込んでから焼いています。麹の働きにより魚の身がしっとりと仕上がり、まろやかな塩味と甘みとが広がるので薄味でもおいしく食べられます。生活習慣病の予防のために、普段から塩分を控えることが大切です。給食でも工夫をしながら減塩に取り組んでいます。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶マス 北海道
▶豚肉 群馬県
▶鶏肉 岩手県
▶じゃがいも 千葉県
▶にんじん 千葉県
▶たまねぎ 愛知県
▶こんにゃく 群馬県
▶さやいんげん 青森県
▶キャベツ 群馬県
▶こまつな 東京都
   
7月14日(木) 献立: きなこ豆乳トースト、牛乳、ポトフ、じゃこサラダ、ホワイトゼリー
食材

産地
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照 今日は給食委員の1年生が考えてくれた献立です。きな粉豆乳トーストは、きな粉と豆乳、さとうを混ぜ合わせて食パンを浸し、フレンチトーストのように焼いています。甘さ控えめで、きな粉の風味がおいしいトーストです。ポトフとサラダで野菜もたっぷりととれる献立になりました。
▶豚肉 群馬県
▶ウインナー 埼玉県
▶セロリー 長野県
▶にんじん 千葉県
▶たまねぎ 愛知県
▶じゃがいも 千葉県
▶キャベツ 長野県
▶こまつな 埼玉県
▶ちりめんじゃこ 広島県・香川県・愛媛県
   
7月15日(金) 献立: ジャンバラヤ、牛乳、洋風卵焼き、クラムチャウダー
食材

産地
▶米 秋田県 ジャンバラヤはアメリカ南部のルイジアナ州の料理で、炒めた具材に米や調味料、スパイスを加えて炊きます。給食でもスパイスをきかせてピリッと辛く仕上げました。クラムチャウダーもアメリカ発祥の料理です。あさりを使うので、成長期に必要な鉄がしっかりととれるスープです。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶鶏肉 岩手県
▶ウインナー 埼玉県
▶ベーコン 埼玉県
▶あさり 福岡県、佐賀県
▶にんじん 千葉県
▶たまねぎ 愛知県
▶ピーマン 青森県
▶じゃがいも 千葉県
▶しめじ 長野県
▶さやいんげん 青森県
▶マッシュルーム 岡山県・山形県
▶たまご 栃木県
   
7月16日(土) 献立: 準備中
7月17日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ