永福小学校

←前の月 ←前の週 2019年11月 第4週 次の週→ 次の月→
11月25日(月) 献立: 焼肉チャーハン 春雨スープ 三色和え 牛乳

▶米 岩手県 焼肉チャーハンは、大きめにカットした豚肉にしょうがとにんにくをしっかり効かせ米と一緒に炒め合わせます。香味野菜の長ねぎを別によく炒めることで、自然の甘味とうま味が増し、おいしく仕上がります!
▶ホールコーン缶 北海道
▶白ごま ボリビア・ガテマラ
▶春雨 北海道・鹿児島県
▶さば節 焼津・枕崎
▶もやし 福島県
▶こまつな 埼玉県

11月26日(火) 献立: 麦ごはん 魚のみそマヨネーズ焼き 肉じゃが もやしとニラのごまじょうゆ 牛乳

▶米 岩手県 今日の和え物にはニラを使っています。「スタミナ野菜の代表格」とも呼ばれるほど、疲れをとったり健康に役立つ食べ物だといわれています。7~9月ごろには小さな白色の花を咲かせ、ニラ畑を賑わせています。
▶ホキ ニュージーランド
▶粉チーズ 北海道
▶マッシュルーム  山形県・千葉県
▶白すりごま ボリビア・ガテマラ
▶じゃがいも 北海道
▶もやし 福井県
▶ニラ 茨城県

11月27日(水) 献立: 麻婆ライス 中華酢和え みかん 牛乳

▶米 岩手県 給食の麻婆ライスの豆腐は、ごはんと一緒にスプーンですくって食べやすいように小さく切っています。だいたい60Kgぐらいの豆腐を、調理員が崩さないように丁寧に切ります。この時期の豆腐カットは、手が赤くなるほど冷たいです。
▶冷凍グリンピース ニュージーランド
▶春雨 北海道・鹿児島県
▶キャベツ 群馬県
▶きゅうり 群馬県
▶みかん 熊本県

11月28日(木) 献立: ★永福小タイムスリップ!オリパラ給食(イギリス・ロンドン)★ ミルクティークリームサンド フィッシュ&チップス スコッチブロス 牛乳

▶牛乳 月末 牛乳欄参照 第4回開催国イギリスで有名な飲み物といえば紅茶!紅茶を使ったミルクティー味のクリームを作り、パンに塗りはさみました。フィッシュ&チップスが大麦入りスープ(スコッチブロス)もイギリスで食べられる料理のひとつです。チップスとはフライしたじゃが芋のこと。本場では酸味の効いたソースをかけて食べますが、今日はケチャップをそえます。
▶バター 北海道
▶メルルーサ ニュージーランド
▶紅茶 スリランカ
▶押し麦 福井県
▶ベーコン 埼玉県
▶鶏骨 青森県
▶じゃがいも 北海道
▶キャベツ 愛知県
▶セロリー 山形県
▶玉ねぎ 北海道

11月29日(金) 献立: コーン茶飯 たまご焼きあんかけ 沢煮わん 野菜のからしじょうゆ和え 牛乳

▶米 岩手県 給食の玉子焼きは、深い天板に具と卵液を流し込み、スチームの出るオーブンで蒸し焼きにします。じっくりと火を入れると、全体にふっくらとした玉子焼きになります。さとう・しょうゆ・みりん・だし汁などを合わせたあんをかけました。
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶牛乳 東京都・群馬県・岩手県・青森県・秋田県・宮城県・北海道
▶ホールコーン缶 北海道
▶鶏卵 青森県