永福小学校

←前の月 ←前の週 2020年1月 第1週 次の週→ 次の月→
1月6日(月) 献立: 準備中
1月7日(火) 献立: 準備中
1月8日(水) 献立: ★1日遅い七草こんだて★ 麦ごはん さわらの西京焼き 七草汁 野菜の煮物 牛乳

▶米 岩手県 三学期の給食がスタートです。昨日は七草の日、そこで今日は七草から「せり」、「なずな」「すずしろ」を入れた七草汁が登場です。昔から、七草を食べると、1年間健康に過ごせるといわれてきました。しっかり食べて風邪に負けない元気な体をつくりましょう!
▶米粒麦 福井・富山・石川県
▶牛乳 月末 牛乳欄参照
▶さわら 韓国
▶さば節 焼津・枕崎
▶だし昆布 日高
▶じゃがいも 北海道
▶だいこん 徳島県
▶かぶ 千葉県
▶せり 茨城県
▶玉ねぎ 北海道

1月9日(木) 献立: もやしラーメン 大学芋 かんきつ(紅マドンナ) 牛乳

▶牛乳 月末 牛乳欄参照 今日はうずら卵の入ったもやしたっぷりラーメンです!トロッとしたあんかけスタイルが特徴です。スープは鶏骨と豚骨のダブルスープ。野菜と一緒にクツクツ煮込んでうま味を引き出しています!果物はかんきつの紅マドンナです。皮が薄く、やわらかい食感と甘い果汁をもちます。
▶うずら卵水煮 愛知県
▶黒ゴマ ミャンマー・ガテマラ
▶鶏骨・豚骨 青森県
▶豚肉 青森県