杉並区立学校の給食
和泉中学校


←前の月 ←前の週 2014年6月 第5週 次の週→ 次の月→
6月30日(月) 献立: カレーパン ミネストローネ ミックスフルーツ 牛乳
食材

産地
▶牛乳(実績集乳産地) 千葉 群馬 岩手 宮城 秋田 北海道  今日のカレーパンは、給食室の手作りです。中学生サイズで、少々大きめです。
▶強力粉 アメリカ カナダ
▶ぶたひき肉 埼玉
▶ベーコン 埼玉
▶とり骨 岩手
▶卵 青森
▶人参 千葉
▶玉ねぎ 香川
▶セロリ 長野
▶じゃが芋 長崎
▶キャベツ 長野
▶トマトケチャップ アメリカ
▶ホールトマト イタリア
▶グリンピース ニュージーランド
▶バター 北海道
▶赤インゲン豆 北海道
▶粉チーズ 日本
▶みかん缶 和歌山
▶黄桃缶 山形
▶りんご缶 青森
   
7月1日(火) 献立: みそラーメン チーズ入りホットケーキ きゅうりの土佐じょうゆ 牛乳
食材

産地
▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 岩手 宮城 青森 秋田 北海道 実績産地については、7月18日参照 チーズ入りホットケーキは、3年生が家庭の学習で学んだ『幼児のおやつ』の中から選びました。中学生にも、とってもらいたいおやつです。いくつも、給食の参考になりそうな料理がありましたので、2学期以降にも入れて献立に入れたいと思います。
▶ぶた肉 埼玉
▶ウィンナー 埼玉
▶とり骨 岩手
▶豚骨 埼玉
▶卵 青森
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶もやし 栃木
▶長ねぎ 茨城
▶人参 千葉
▶小松菜 西東京市
▶きゅうり 西東京市
▶ホールコーン 北海道
▶きくらげ 中国
▶みそ 長野 徳島
▶かつお節 静岡
▶バター 北海道
▶豆乳 カナダ
▶ピザチーズ オーストラリア
▶白炒りごま 南米 エチオピア
   
7月2日(水) 献立: 麦ごはん かみかみふりかけ 松風焼き 粉吹き芋 キャベツのいそあえ くだもの(さくらんぼ) 牛乳
食材

産地
▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 岩手 宮城 青森 秋田 北海道 実績産地については、7月18日参照 かみかみふりかけは、よく噛む食材(塩昆布・ちりめんじゃこ・かつお節)を使用しました。噛むことは、歯やあごを丈夫にするだけでなく、頭への血流をよくしたり、消化を助けてくれます。
▶米 岩手
▶米粒麦 富山
▶とりひき肉 岩手
▶卵 青森
▶長ねぎ 茨城
▶人参 千葉
▶キャベツ 長野
▶じゃがいも 西東京市
▶さくらんぼ 山形
▶ホールコーン 北海道
▶もみのり 熊本
▶パン粉 アメリカ カナダ
▶ちりめんじゃこ 兵庫
▶かつお節 静岡
▶みそ 長野 徳島
▶白炒りごま 南米 エチオピア
   
7月3日(木) 献立: 凍み豆腐ご飯 豆あじのから揚げ 肉じゃが 何でもせんぎりサラダ 牛乳
食材

産地
▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 岩手 宮城 青森 秋田 北海道 実績産地については、7月18日参照 豆あじは、小魚の1つです。今日は、骨まで食べられるようにしっかりと揚げました。小魚は、生徒たちの苦手な食材ですが、カルシウムが取れるので、しっかり食べてほしいと思っています。今日は、国内食材で作りました。
▶米 岩手
▶米粒麦 富山
▶ぶた肉 埼玉
▶豆あじ 鳥取
▶人参 千葉
▶さやえんどう 青森
▶玉ねぎ 香川
▶大根 北海道
▶キャベツ 長野
▶さやいんげん 千葉
▶じゃがいも 西東京市
▶きゅうり 西東京市
▶レモン 広島
▶高野豆腐 大分
▶こんにゃく 群馬
   
7月4日(金) 献立: キムチ丼 中華風コーンスープ くだもの(メロン) 牛乳
食材

産地
▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 岩手 宮城 青森 秋田 北海道 実績産地については、7月18日参照 キムチをたくさん使ったキムチ丼です。夏ばて気味の時には、食欲が増す料理です。
▶米 岩手
▶米粒麦 富山
▶ぶた肉 埼玉
▶ベーコン 埼玉
▶とり骨 岩手
▶ぶた骨 埼玉
▶卵 青森
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶人参 千葉
▶長ねぎ 茨城
▶玉ねぎ 香川
▶にら 栃木
▶もやし 栃木
▶小松菜 西東京市
▶ホールコーン 北海道
▶メロン 千葉
▶キムチ 長野
▶八丁みそ 長野 青森 新潟
   
7月5日(土) 献立: 本日、給食はありません。
7月6日(日) 献立: 本日、給食はありません。


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ