杉並区立学校の給食
杉並第七小学校


←前の月 ←前の週 2022年10月 第3週 次の週→ 次の月→
10月17日(月) 献立: スパゲティーミートソース、マセドアンサラダ、りんご、牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照  マセドアンサラダの「マセドアン」は、フランス語 でサイコロのような角切 りという意味 があります。料理 の名前 に食材 の切 り方 が入 っているものは他 にもあります。千切 りの意味 を持 つ「ジュリエンヌ」もフランス語 で、ジュリエンヌスープというスープがあります。この間給食 で出 た青椒肉絲 の漢字 にも、中国語 で千切 りの意味 がありましたね。
▶豚肉 秋田
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶セロリ 長野
▶人参 北海道
▶玉葱 北海道
▶じゃが芋 北海道
▶きゅうり 群馬
▶りんご(弘前ふじ) 秋田
   
10月18日(火) 献立: 【国内産食材の日】麦ごはん、しいらのみそ入りソースかけ、吉野汁、もやしと小松菜の甘じょうゆ、牛乳
食材

産地
▶米 茨城  千葉県 でとれた、しいらという魚 を使 いました。さっぱりとした白身魚 です。上 にかけたソースは、みそや白 ごま、玉 ねぎを使 った特製 ソースです。  吉野汁 は、奈良県 の吉野 の郷土料理 です。吉野名産 のくず粉 でとろみをつけた汁物 です。くず粉 はなかなか手 に入 りにくいので給食 では代わりに片栗粉でとろみをつけています。
▶押し麦 福井
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶しいら 千葉
▶玉葱 北海道
▶人参 北海道
▶長葱 秋田
▶三つ葉 静岡
▶もやし 栃木
▶小松菜 埼玉
   
10月19日(水) 献立: カレーライス、大根サラダ、みかん、牛乳
食材

産地
▶米 茨城   カレーライスには、はちみつを入 れてまろやかさを出 しています。  デザートは、みかんです。冬 が旬 ですが、最近少 しずつ出回 りはじめました。甘 さはどうでしょうか?まだ酸 っぱいでしょうか?
▶押し麦 福井
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶豚肉 埼玉
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶セロリ 長野
▶玉葱 北海道
▶人参 北海道
▶じゃが芋 北海道
▶大根 千葉
▶小松菜 埼玉
   
10月20日(木) 献立: 【国内産食材の日】さんまごはん、野菜のみそ汁、白菜のみそ汁、牛乳
食材

産地
▶米 茨城  ごはんに揚 げたさんまを混 ぜました。さんまは秋 が旬 の魚 です。さんまを漢字 で書 くと、「秋・刀・魚 」と書 きます。秋 にとれ、刀 のように細長 い魚 なので、この字 があてられました。ここ何年 か、さんまの値段 は高 く、なかなか手 ごろに買 えるお魚 ではなくなってしまいました。それでもやはり、シンプルな塩焼 きやお刺身 など、いろいろな料理で秋に味 わいたいお魚 です。
▶米粒麦 埼玉・福井
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶サンマ 北海道
▶生姜 高知
▶さやいんげん 栃木
▶ごぼう 青森
▶人参 北海道
▶玉葱 北海道
▶じゃが芋 北海道
▶しめじ 長野
▶白菜 長野
▶もやし 栃木
▶小松菜 埼玉
   
10月21日(金) 献立: 【国内産食材の日】麦ごはん、鶏肉の変りみそ焼き、けんちん汁、にんじんしりしり、牛乳
食材

産地
▶米 富山  鶏肉 はみそに漬 けて焼 きました。トウバンジャンを使 ったので中華風 です。  にんじんしりしりは沖縄 の料理 で、細 くおろした切 り方 のことを沖縄 では「しりしり」といいます。にんじんには肌 や粘膜 を健康 に保 ち、病気 を予防 する栄養素 が含 まれています。
▶押し麦 福井
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶鶏肉 岩手
▶卵 群馬
▶にんにく 青森
▶ごぼう 青森
▶人参 北海道
▶大根 千葉
▶じゃが芋 北海道
▶長葱 秋田
▶小松菜 埼玉
▶もやし 栃木
   
10月22日(土) 献立: 準備中
10月23日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ