杉並区立学校の給食
阿佐ヶ谷中学校


←前の月 ←前の週 2020年1月 第1週 次の週→ 次の月→
1月6日(月) 献立: 準備中
1月7日(火) 献立: 準備中
1月8日(水) 献立: 麦ごはん 牛乳 松風焼き けんちん汁 キャベツと小松菜の煮びたし
食材

産地
▶米 千葉県 松風焼きはおせち料理の一つです。表(上)にはゴマを振っていますが、裏には何もないことから、裏がない(=隠し事がない)・正直な生き方ができるようにという意味が込められています。
▶押し麦 栃木県
▶にんじん 東京都
▶ごぼう 青森県
▶だいこん 千葉県
▶さといも 埼玉県
▶えのきたけ 長野県
▶ながねぎ 茨城県
▶キャベツ 愛知県
▶こまつな 埼玉県
▶とりひき肉 岩手県
▶たまご 群馬県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
1月9日(木) 献立: かき揚げ丼 牛乳 豆腐とわかめのみそ汁 白菜のゆず風味
食材

産地
▶米 千葉県  
▶米粒麦 福井県
▶たまねぎ 北海道
▶かぼちゃ 鹿児島県
▶にんじん 東京都
▶春菊 千葉県
▶まいたけ 新潟県
▶ながねぎ 茨城県
▶こまつな 埼玉県
▶はくさい 群馬県
▶いか 青森県
▶えび ミャンマー産
▶たまご 群馬県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
1月10日(金) 献立: 麦ごはん 牛乳 鮭のみそマヨネーズ焼き じゃがいもの金平 おしるこ
食材

産地
▶米 千葉県  
▶押し麦 栃木県
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 長崎県
▶にんじん 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶さやいんげん 鹿児島県
▶鮭 北海道
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
1月11日(土) 献立: エビクリームライス 牛乳 野菜スープ りんご
食材

産地
▶米 千葉県  
▶米粒麦 福井県
▶にんじん 東京都
▶たまねぎ 北海道
▶ピーマン 高知県
▶キャベツ 愛知県
▶セロリー 静岡県
▶こまつな 埼玉県
▶たけのこ 福岡県・熊本県・宮崎県・鹿児島県
▶りんご 青森県
▶とり肉 岩手県
▶ベーコン 埼玉県
▶とり骨 岩手県
▶えび ニカラグア産
▶あさり 熊本県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
1月12日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ