杉並区立学校の給食 | |
阿佐ヶ谷中学校 |
2020年1月 第1週 |
1月6日(月) | 献立: | 準備中 | ||
1月7日(火) | 献立: | 準備中 | ||
1月8日(水) | 献立: | 麦ごはん 牛乳 松風焼き けんちん汁 キャベツと小松菜の煮びたし | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉県 | 松風焼きはおせち料理の一つです。表(上)にはゴマを振っていますが、裏には何もないことから、裏がない(=隠し事がない)・正直な生き方ができるようにという意味が込められています。 | |
▶押し麦 | 栃木県 | |||
▶にんじん | 東京都 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶だいこん | 千葉県 | |||
▶さといも | 埼玉県 | |||
▶えのきたけ | 長野県 | |||
▶ながねぎ | 茨城県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶とりひき肉 | 岩手県 | |||
▶たまご | 群馬県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
1月9日(木) | 献立: | かき揚げ丼 牛乳 豆腐とわかめのみそ汁 白菜のゆず風味 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉県 | ||
▶米粒麦 | 福井県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶かぼちゃ | 鹿児島県 | |||
▶にんじん | 東京都 | |||
▶春菊 | 千葉県 | |||
▶まいたけ | 新潟県 | |||
▶ながねぎ | 茨城県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶はくさい | 群馬県 | |||
▶いか | 青森県 | |||
▶えび | ミャンマー産 | |||
▶たまご | 群馬県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
1月10日(金) | 献立: | 麦ごはん 牛乳 鮭のみそマヨネーズ焼き じゃがいもの金平 おしるこ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉県 | ||
▶押し麦 | 栃木県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶さやいんげん | 鹿児島県 | |||
▶鮭 | 北海道 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
1月11日(土) | 献立: | エビクリームライス 牛乳 野菜スープ りんご | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉県 | ||
▶米粒麦 | 福井県 | |||
▶にんじん | 東京都 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶ピーマン | 高知県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶セロリー | 静岡県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶たけのこ | 福岡県・熊本県・宮崎県・鹿児島県 | |||
▶りんご | 青森県 | |||
▶とり肉 | 岩手県 | |||
▶ベーコン | 埼玉県 | |||
▶とり骨 | 岩手県 | |||
▶えび | ニカラグア産 | |||
▶あさり | 熊本県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
1月12日(日) | 献立: | 準備中 |
|