杉並区立学校の給食 | |
松庵小学校 |
2021年6月 第4週 |
6月28日(月) | 献立: | プルコギ丼 わかめスープ すいか | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形 | 今日は韓国料理のプルコギをご飯にのせたプルコギ丼です。プルコギの「プル」は「火」、「コギ」は「肉」をさします。名前から想像すると、「焼肉」のように思えますが、どちらかというと、日本の「すき焼き」に近い料理です。 | |
▶麦 | 岩手 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶たまねぎ | 愛知 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶りんご | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶にら | 栃木 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶すいか | 茨城 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
6月29日(火) | 献立: | 麦ごはん 鶏肉の生姜焼き 野菜煮物 小松菜の磯和え | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形 | 江戸時代、五代将軍徳川綱吉(八代将軍吉宗という説も)が、江戸の小松川村に鷹狩りに来ていて、昼食に食べた菜っ葉を気に入り、小松川でつくられていたので、「小松菜」と名付けたといわれています。あくが少なく、くせもないので、いろいろな料理に使われます。 | |
▶麦 | 岩手 | |||
▶鶏肉 | 宮崎 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶たまねぎ | 愛知 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶りんご | 青森 | |||
▶じゃがいも | 茨城 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
6月30日(水) | 献立: | まつぶた寿司 沢煮わん 水無月 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形 | まつぶた寿司は京都の丹後地方で、お祭りやお祝いの日に食べるお寿司です。サバを使うのが特徴的です。水無月は「夏越の祓」といってこの半年の厄を払い、これから半年の無病息災を願って食べる和菓子です。 | |
▶麦 | 岩手 | |||
▶れんこん | 茨城 | |||
▶卵 | 群馬 | |||
▶さやいんげん | 青森 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶えのきだけ | 長野 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶大根 | 青森 | |||
▶長ねぎ | 茨城 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
7月1日(木) | 献立: | 冷やし中華 じゃがいももち 冷凍みかん | ||
食材 と 産地 |
▶きゅうり | 群馬 | 冷やし中華は今では日本の家庭料理の一つですが、もともとは中国料理で「涼拌麺(リャンバンミェン)」といいます。ゆでて冷水でしめた中華麺にいろいろな具をせ、かけ汁をかけて食べます。今日の冷やし中華はたれも給食室お手製委です。 | |
▶もやし | 栃木 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶たまご | 群馬 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶長ねぎ | 茨城 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶みかん | 熊本・神奈川 | |||
▶牛乳 | コメント欄参照 | |||
7月2日(金) | 献立: | 高野豆腐のそぼろご飯 きびなごの揚げ焼き 豚汁 若竹きゅうり | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形 | 高野豆腐は地方によっては「凍り豆腐」「しみ豆腐」「凝り豆腐」など呼び名が変わります。日本各地で古くから作られてきたためです。今日は高野豆腐をみじん切りにしてひき肉やみじん切りにした野菜と一緒に甘辛く煮含めました。そぼろ状のものをごはんにかけて食べます。 | |
▶麦 | 岩手 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶鶏ひき肉 | 宮崎 | |||
▶長ねぎ | 茨城 | |||
▶きびなご | 長崎 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶ごぼう | 宮崎 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶牛乳 | コメント欄参照 | |||
7月3日(土) | 献立: | 準備中 | ||
7月4日(日) | 献立: | 準備中 |
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