杉並区立学校の給食 | |
方南小学校 |
2024年6月 第3週 |
6月17日(月) | 献立: | 焼きカレーパン 牛乳 クラムチャウダー あじさいポンチ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄をご覧ください。 | 丸パンにドライカレーを挟み、パン粉をまぶして焼きました。クラムチャウダーは米粉でとろみをつけ、あっさりと仕上げました。あじさいポンチはぶどうと乳酸菌飲料のゼリーであじさいを表現しました。 | |
▶たまご | 青森県 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶玉ねぎ | 香川県 | |||
▶じゃが芋 | 長崎県 | |||
6月18日(火) | 献立: | あんかけチャーハン 牛乳 マーボー春雨 そら豆 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 | 栄養士からクイズ、司書の先生から「そらまめくんのベッド」の読み聞かせの後、1年生がそら豆のさやむきをしてくれました。初めて食べて好きになった子から、「また給食に出して」の声もありました。 | |
▶麦 | 福井県 茨城県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄をご覧ください | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶たまご | 青森県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶大根 | 青森県 | |||
▶ピーマン | 茨城県 | |||
▶そら豆 | 青森県 | |||
▶えのきだけ | 長野県 | |||
6月19日(水) | 献立: | 麦ごはん 牛乳 ぶりの香味焼き いそ和え 呉汁 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 | 国内産食材の日です。調味料以外は国内産の食材を使用しました。呉汁は、すりつぶした大豆が入った汁です。 | |
▶麦 | 福井県 茨城県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄をご覧ください | |||
▶ぶり | 北海道 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶長ねぎ | 茨城県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶ごぼう | 熊本県 | |||
▶大根 | 青森県 | |||
▶里芋 | 鹿児島県 | |||
6月20日(木) | 献立: | パエリア 牛乳 カルボナーラポテト せん切り野菜スープ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 | カルボナーラポテトは新メニューです。給食では85度以上の加熱をするので、卵は使用せず、生クリームと粉チーズ、粗びき黒こしょうでカルボナーラを表現しました。 | |
▶麦 | 茨城県 福井県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄をご覧ください | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶えび | ニカラグア | |||
▶いか | ペルー | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶ピーマン | 茨城県 | |||
▶赤ピーマン | 茨城県 | |||
▶黄ピーマン | 茨城県 | |||
▶玉ねぎ | 香川県 | |||
▶キャベツ | 茨城県 | |||
▶セロリ | 長野県 | |||
▶じゃが芋 | 長崎県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
6月21日(金) | 献立: | 麦ごはん 牛乳 メルルーサの変わりソース キャベツのおかか和え かきたま汁 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 | 白身魚のメルルーサを揚げて玉ねぎドレッシング(もちろん手作りです)をかけます。めちゃくちゃおいしいです。 | |
▶麦 | 福井県 茨城県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄をご覧ください | |||
▶メルルーサ | ニュージーランド | |||
▶たまご | 青森県 | |||
▶玉ねぎ | 香川県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶キャベツ | 茨城県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶長ねぎ | 茨城県 | |||
▶ほうれん草 | 栃木県 | |||
6月22日(土) | 献立: | 準備中 | ||
6月23日(日) | 献立: | 準備中 |
|