杉並区立学校の給食
桃井第一小学校


←前の月 ←前の週 2018年5月 第2週 次の週→ 次の月→
5月14日(月) 献立: ・ピースごはん・牛乳・いかのかりん揚げ・小松菜ともやしの甘醤油和え・豚汁
食材

産地
▶米 千葉県、岩手県 グリンピースは、さやえんどうの中にある小さな豆が成長した後に収穫したえんどう豆のことをいいます。普段は冷凍のグリンピースが多いのですが、この季節だけは、さやつきのとれたてのグリンピースを手に入れることができます。とれたてのグリンピースは、ビタミンCやミネラルなどの栄養もいつもより豊富に含まれています。いつもとちがう味を感じてもらえたらと思います。
▶麦 宮城県
▶グリンピース 鹿児島県
▶人参 徳島県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶ごぼう 青森県
▶大根 千葉県
▶生姜 高知県
▶長ねぎ 茨城県
▶小松菜 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶豚肉 埼玉県
▶いか 青森県
▶豆腐 新潟県
   
5月15日(火) 献立: ・わかめうどん・牛乳・シャキシャキ和え・草だんご
食材

産地
▶人参 徳島県 草だんごには、よもぎが入っています。よもぎは、薬草として使われており、春に若葉が出ます。今の季節にとれるよもぎを保存しておくと、さまざまな料理に、一年中よもぎを使うことができます。
▶長ねぎ 茨城県
▶もやし 栃木県
▶きゅうり 群馬県
▶切干大根 宮崎県
▶白玉粉 千葉県、茨城県、埼玉県
▶上新粉 新潟県
▶よもぎ粉 群馬県
▶生わかめ 岩手県
▶きなこ 新潟県
▶豆腐 佐賀県
▶豚肉 埼玉県
   
5月16日(水) 献立: ・高野豆腐のそぼろご飯・牛乳・野菜のごま和え・具だくさんみそ汁
食材

産地
▶米 岩手県 今日のごはんには、さやえんどうが散らしてあります。さやえんどうは、グリンピースと同じ種類の植物です。中にある豆が大きくなる前に収穫し、さやごと食べます。中の豆が成長したものがグリンピース、さらに成長したものがえんどう豆です。さやえんどうは緑黄色野菜でカロテン、ビタミンC、カルシウムなども含まれています。シャキシャキとした歯ごたえも特徴で、料理の彩りもよくしてくれます。
▶麦 宮城県
▶もやし 栃木県
▶人参 千葉県
▶長ねぎ 茨城県
▶さやえんどう 静岡県
▶ごぼう 青森県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶大根 千葉県
▶白菜 茨城県
▶小松菜 埼玉県
▶高野豆腐 長野県、秋田県
▶鶏肉 岩手県
   
5月17日(木) 献立: ・シーフードクリームライス・牛乳・あっさりスープ・メロン
食材

産地
▶米 岩手県 メロンは5月から7月頃に旬を迎える果物です。メロンは中の果実の成長よりも早く皮の成長が止まってしまうそうです。その後、中の果実が成長すると実を包むための皮が足りなくなって皮が割れてしまいます。そうしてできるのが網目です。そのため、なかの果実が成長するほど網目が細かいのでおいしくなります。
▶麦 宮城県
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 徳島県
▶長ねぎ 茨城県
▶生姜 高知県
▶えのきたけ 長野県
▶キャベツ 神奈川県
▶セロリー 静岡県
▶メロン 茨城県
▶マッシュルーム 岡山県
▶鶏肉 青森県
▶いか 青森県
▶えび グアテマラ
▶あさり 中国
▶ベーコン 日本、デンマーク
▶バター 北海道
   
5月18日(金) 献立: ・麦ごはん・牛乳・ジャンボしゅうまい・大豆もやしのナムル・春雨スープ
食材

産地
▶米 岩手県 今日は、大豆もやしを使ったナムルです。大豆を水につけて光が当たらないところに置いておくと、大豆自身が持っている栄養分で発芽します。大豆もやしは、他の豆を育てて作られるもやしよりもたんぱく質が多く含まれています。
▶麦 宮城県
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 徳島県
▶長ねぎ 茨城県
▶生姜 高知県
▶えのきたけ 長野県
▶大豆もやし 栃木県
▶にら 茨城県
▶小松菜 埼玉県
▶豚肉 鹿児島県
   
5月19日(土) 献立: 準備中
5月20日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ