杉並区立学校の給食 | |
馬橋小学校 |
2014年10月 第4週 |
10月27日(月) | 献立: | 青菜ごはん 里芋コロッケ あっさりスープ ゆかり和え 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | じゃがいもと季節の里芋をあわせてコロッケを作りました。里芋が入ると滑らかな口当たりになります。とてもおいしく出来上がりました。 | |
▶精米 | 岩手県 | |||
▶全粒麦 | 富山県 | |||
▶強化米 | 岡山県 | |||
▶こまつな | 東京都 | |||
▶白炒りごま | ボリビア | |||
▶里芋 | 愛媛県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶豚挽き肉 | 埼玉県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶たまご | 岩手県 | |||
▶ベーコン | 千葉県 | |||
▶セロリー | 長野県 | |||
▶ながねぎ | 山形県 | |||
▶えのきだけ | 長野県 | |||
▶ピーマン | 茨城県 | |||
▶キャベツ | 東京都 | |||
▶とり骨 | 岩手県 | |||
▶だいこん | 千葉県 | |||
▶ゆかり | 静岡県 | |||
10月28日(火) | 献立: | アップルサンド チリコンカン カラフルサラダ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | りんごがおいしい季節になりました。リンゴを甘く煮てバターをぬった食パンにサンドして仕上げました。 | |
▶食パン | 学校給食会 | |||
▶バター | 北海道 | |||
▶りんご | 青森県 | |||
▶赤いんげん豆 | 北海道 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶ベーコン | 茨城県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶豚挽き肉 | 埼玉県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶ピーマン | 茨城県 | |||
▶セロリー | 長野県 | |||
▶とり骨 | 岩手県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶ホールコーン | 北海道 | |||
▶ホールトマト | イタリア | |||
▶トマトピューレ | イタリア | |||
▶バジリコ | イタリア | |||
▶キャベツ | 東京都 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶赤ピーマン | 茨城県 | |||
▶黄ピーマン | 茨城県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
10月29日(水) | 献立: | 酢豚丼 春雨スープ りんご 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | 今日はご飯に酢豚をのせていただきました。ドンぶりにするとご飯がすすみます。たくさん食べてくれました。 | |
▶精米 | 岩手県 | |||
▶全粒麦 | 富山県 | |||
▶強化米 | 岡山県 | |||
▶豚もも肉 | 埼玉県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶たけのこ | 熊本県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶うずら卵 | 愛知県 | |||
▶ピーマン | 茨城県 | |||
▶はるさめ | タイ | |||
▶こまつな | 東京都 | |||
▶さば節 | 静岡県 | |||
▶りんご | 長野県 | |||
10月30日(木) | 献立: | 麦ごはん 納豆 のり揚げくん 五色煮 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | 今年度初の納豆ごはんです。どのクラスもみんな楽しそうに食べていました。 | |
▶精米 | 岩手県 | |||
▶全粒麦 | 富山県 | |||
▶強化米 | 岡山県 | |||
▶納豆 | 北海道 | |||
▶れんこん | 茨城県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶とり挽き肉 | 岩手県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶たまご | 岩手県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶こんにゃく | 群馬県 | |||
▶たけのこ | 熊本県 | |||
▶焼ちくわ | 味の浜藤 | |||
10月31日(金) | 献立: | 鶏とごぼうのピラフ パンプキンポタージュ オレンジゼリー 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | 今日はハロウィンです。給食はかぼちゃのポタージュでハッピーハロウィン!子供たちからは美味しいよ~!とうれしい感想を聞くことができました。10月の乳産地は千葉県・北海道・群馬県・岩手県・宮城県・秋田県・青森県でした。 | |
▶精米 | 岩手県 | |||
▶全粒麦 | 富山県 | |||
▶強化米 | 岡山県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶バター | 北海道 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶ボンレスハム | 埼玉県 | |||
▶たまご | 岩手県 | |||
▶さやいんげん | 山形県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶かぼちゃ | 北海道 | |||
▶とり骨 | 岩手県 | |||
▶セロリー | 長野県 | |||
▶調理用牛乳 | 学校給食会 | |||
▶生クリーム | 学校給食会 | |||
▶クルトン用食パン | 学校給食会 | |||
▶粉寒天 | 南米 | |||
▶ゼラチン | フランス産 | |||
▶オレンジジュース | ブラジル産 | |||
▶パインアップル | タイ産 | |||
▶みかん | 和歌山県 | |||
11月1日(土) | 献立: | 準備中 | ||
11月2日(日) | 献立: | 準備中 |
|