杉並区立学校の給食
馬橋小学校


←前の月 ←前の週 2014年10月 第4週 次の週→ 次の月→
10月27日(月) 献立: 青菜ごはん 里芋コロッケ あっさりスープ ゆかり和え 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 じゃがいもと季節の里芋をあわせてコロッケを作りました。里芋が入ると滑らかな口当たりになります。とてもおいしく出来上がりました。
▶精米 岩手県
▶全粒麦 富山県
▶強化米 岡山県
▶こまつな 東京都
▶白炒りごま ボリビア
▶里芋 愛媛県
▶じゃがいも 北海道
▶豚挽き肉 埼玉県
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶たまご 岩手県
▶ベーコン 千葉県
▶セロリー 長野県
▶ながねぎ 山形県
▶えのきだけ 長野県
▶ピーマン 茨城県
▶キャベツ 東京都
▶とり骨 岩手県
▶だいこん 千葉県
▶ゆかり 静岡県
   
10月28日(火) 献立: アップルサンド チリコンカン カラフルサラダ 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 りんごがおいしい季節になりました。リンゴを甘く煮てバターをぬった食パンにサンドして仕上げました。
▶食パン 学校給食会
▶バター 北海道
▶りんご 青森県
▶赤いんげん豆 北海道
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶ベーコン 茨城県
▶たまねぎ 北海道
▶豚挽き肉 埼玉県
▶にんじん 北海道
▶ピーマン 茨城県
▶セロリー 長野県
▶とり骨 岩手県
▶じゃがいも 北海道
▶ホールコーン 北海道
▶ホールトマト イタリア
▶トマトピューレ イタリア
▶バジリコ イタリア
▶キャベツ 東京都
▶きゅうり 群馬県
▶赤ピーマン 茨城県
▶黄ピーマン 茨城県
▶たまねぎ 北海道
   
10月29日(水) 献立: 酢豚丼 春雨スープ りんご 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今日はご飯に酢豚をのせていただきました。ドンぶりにするとご飯がすすみます。たくさん食べてくれました。
▶精米 岩手県
▶全粒麦 富山県
▶強化米 岡山県
▶豚もも肉 埼玉県
▶しょうが 高知県
▶じゃがいも 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶たけのこ 熊本県
▶にんじん 北海道
▶うずら卵 愛知県
▶ピーマン 茨城県
▶はるさめ タイ
▶こまつな 東京都
▶さば節 静岡県
▶りんご 長野県
   
10月30日(木) 献立: 麦ごはん 納豆 のり揚げくん 五色煮 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今年度初の納豆ごはんです。どのクラスもみんな楽しそうに食べていました。
▶精米 岩手県
▶全粒麦 富山県
▶強化米 岡山県
▶納豆 北海道
▶れんこん 茨城県
▶じゃがいも 北海道
▶とり挽き肉 岩手県
▶にんじん 北海道
▶たまご 岩手県
▶ごぼう 青森県
▶こんにゃく 群馬県
▶たけのこ 熊本県
▶焼ちくわ 味の浜藤
   
10月31日(金) 献立: 鶏とごぼうのピラフ パンプキンポタージュ オレンジゼリー 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今日はハロウィンです。給食はかぼちゃのポタージュでハッピーハロウィン!子供たちからは美味しいよ~!とうれしい感想を聞くことができました。10月の乳産地は千葉県・北海道・群馬県・岩手県・宮城県・秋田県・青森県でした。
▶精米 岩手県
▶全粒麦 富山県
▶強化米 岡山県
▶にんじん 北海道
▶バター 北海道
▶しょうが 高知県
▶ごぼう 青森県
▶鶏肉 岩手県
▶ボンレスハム 埼玉県
▶たまご 岩手県
▶さやいんげん 山形県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶かぼちゃ 北海道
▶とり骨 岩手県
▶セロリー 長野県
▶調理用牛乳 学校給食会
▶生クリーム 学校給食会
▶クルトン用食パン 学校給食会
▶粉寒天 南米
▶ゼラチン フランス産
▶オレンジジュース ブラジル産
▶パインアップル タイ産
▶みかん 和歌山県
   
11月1日(土) 献立: 準備中
11月2日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ