杉並区立学校の給食
馬橋小学校


←前の月 ←前の週 2014年11月 第4週 次の週→ 次の月→
11月24日(月) 献立: 準備中
11月25日(火) 献立: 五穀おこわ いわしのさんが焼き のっぺい汁 白菜のおかか醤油 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 五穀おこわは秋の収穫を喜び、来年もまた豊作であることを祈った昔ながらの伝統食。農村で秋祭りや収穫祭で食べられてきたそうです。美味しいのっぺい汁で温まりました。
▶精米 岩手県
▶もちごめ 岩手県
▶押し麦 富山県
▶強化米 岡山県
▶あわ 北海道
▶きび 北海道
▶あずき 北海道
▶いわし 鳥取県
▶豚挽き肉 埼玉県
▶たまご 岩手県
▶ながねぎ 群馬県
▶しょうが 高知県
▶赤色辛みそ 新潟県
▶焼きのり 熊本県
▶かつお節 高知県
▶にんじん 北海道
▶こんにゃく 群馬県
▶だいこん 千葉県
▶里芋 埼玉県
▶油揚げ 大豆(カナダ)
▶とうふ 大豆(カナダ)
▶こまつな 千葉県
▶はくさい 茨城県
   
11月26日(水) 献立: チキンライス じゃがいもとベーコンのスープ  手作りプリン 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今日は午前授業。残さずに食べ、元気よく下校できるように!…とみんなの大好きな献立にしました。手作りプリンは400個近い卵を使います。朝早くからオーブンもフル回転!で美味しく仕上がりました。
▶精米 岩手県
▶全粒麦 富山県
▶強化米 岡山県
▶バター 北海道
▶にんじん 北海道
▶とり肉(コマ) 岩手県
▶たまねぎ 北海道
▶グリンピース ニュージーランド
▶ベーコン 千葉県
▶とり骨 岩手県
▶セロリー 愛知県
▶じゃがいも 北海道
▶こまつな 千葉県
▶たまご 岩手県
▶調理用牛乳 学校給食会
   
11月27日(木) 献立: 味噌ラーメン 変わり大学芋 キウイフルーツ 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 馬橋小人気№1のラーメンはやはり大好評!今日もたくさん食べてくれました。
▶蒸し中華めん 学校給食会
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶豚肩肉 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶ながねぎ 山形県
▶こまつな 千葉県
▶赤色辛みそ 新潟県
▶とり骨 岩手県
▶豚骨 埼玉県
▶白炒りごま 南米
▶かえり煮干し 広島県
▶さつまいも 茨城県
▶黒炒りごま 南米
▶キウイフルーツ 杉並区宮前
   
11月28日(金) 献立: 三色そぼろごはん 野菜の味噌汁 くだもの 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 茶色は高野豆腐と鶏挽肉・黄色は炒り卵・緑はほうれん草の三色のそぼろご飯です。
▶精米 岩手県
▶全粒麦 富山県
▶強化米 岡山県
▶とり挽き肉 岩手県
▶高野豆腐 大分県
▶しょうが 高知県
▶たまご 岩手県
▶ほうれんそう 群馬県
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 千葉県
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶こまつな 千葉県
▶淡色辛みそ 長野県
▶赤色辛みそ 新潟県
▶煮干し 愛媛県
▶りんご 長野県
   
11月29日(土) 献立: 準備中
11月30日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ