杉並区立学校の給食 | |
馬橋小学校 |
2014年11月 第4週 |
11月24日(月) | 献立: | 準備中 | ||
11月25日(火) | 献立: | 五穀おこわ いわしのさんが焼き のっぺい汁 白菜のおかか醤油 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | 五穀おこわは秋の収穫を喜び、来年もまた豊作であることを祈った昔ながらの伝統食。農村で秋祭りや収穫祭で食べられてきたそうです。美味しいのっぺい汁で温まりました。 | |
▶精米 | 岩手県 | |||
▶もちごめ | 岩手県 | |||
▶押し麦 | 富山県 | |||
▶強化米 | 岡山県 | |||
▶あわ | 北海道 | |||
▶きび | 北海道 | |||
▶あずき | 北海道 | |||
▶いわし | 鳥取県 | |||
▶豚挽き肉 | 埼玉県 | |||
▶たまご | 岩手県 | |||
▶ながねぎ | 群馬県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶赤色辛みそ | 新潟県 | |||
▶焼きのり | 熊本県 | |||
▶かつお節 | 高知県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶こんにゃく | 群馬県 | |||
▶だいこん | 千葉県 | |||
▶里芋 | 埼玉県 | |||
▶油揚げ | 大豆(カナダ) | |||
▶とうふ | 大豆(カナダ) | |||
▶こまつな | 千葉県 | |||
▶はくさい | 茨城県 | |||
11月26日(水) | 献立: | チキンライス じゃがいもとベーコンのスープ 手作りプリン 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | 今日は午前授業。残さずに食べ、元気よく下校できるように!…とみんなの大好きな献立にしました。手作りプリンは400個近い卵を使います。朝早くからオーブンもフル回転!で美味しく仕上がりました。 | |
▶精米 | 岩手県 | |||
▶全粒麦 | 富山県 | |||
▶強化米 | 岡山県 | |||
▶バター | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶とり肉(コマ) | 岩手県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶グリンピース | ニュージーランド | |||
▶ベーコン | 千葉県 | |||
▶とり骨 | 岩手県 | |||
▶セロリー | 愛知県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶こまつな | 千葉県 | |||
▶たまご | 岩手県 | |||
▶調理用牛乳 | 学校給食会 | |||
11月27日(木) | 献立: | 味噌ラーメン 変わり大学芋 キウイフルーツ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | 馬橋小人気№1のラーメンはやはり大好評!今日もたくさん食べてくれました。 | |
▶蒸し中華めん | 学校給食会 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶豚肩肉 | 埼玉県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶ながねぎ | 山形県 | |||
▶こまつな | 千葉県 | |||
▶赤色辛みそ | 新潟県 | |||
▶とり骨 | 岩手県 | |||
▶豚骨 | 埼玉県 | |||
▶白炒りごま | 南米 | |||
▶かえり煮干し | 広島県 | |||
▶さつまいも | 茨城県 | |||
▶黒炒りごま | 南米 | |||
▶キウイフルーツ | 杉並区宮前 | |||
11月28日(金) | 献立: | 三色そぼろごはん 野菜の味噌汁 くだもの 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | 茶色は高野豆腐と鶏挽肉・黄色は炒り卵・緑はほうれん草の三色のそぼろご飯です。 | |
▶精米 | 岩手県 | |||
▶全粒麦 | 富山県 | |||
▶強化米 | 岡山県 | |||
▶とり挽き肉 | 岩手県 | |||
▶高野豆腐 | 大分県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶たまご | 岩手県 | |||
▶ほうれんそう | 群馬県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶こまつな | 千葉県 | |||
▶淡色辛みそ | 長野県 | |||
▶赤色辛みそ | 新潟県 | |||
▶煮干し | 愛媛県 | |||
▶りんご | 長野県 | |||
11月29日(土) | 献立: | 準備中 | ||
11月30日(日) | 献立: | 準備中 |
|