杉並区立学校の給食
馬橋小学校


←前の月 ←前の週 2014年12月 第2週 次の週→ 次の月→
12月8日(月) 献立: 高菜チャーハン わんたんスープ 野菜のナムル 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今日のチャーハンは高菜漬けを調味して炒り卵、ごまと一緒に加えました。ワンタンスープは子供たちに大人気!でした。
▶精米 岩手県
▶全粒麦 富山県
▶強化米 岡山県
▶たまご 岩手県
▶高菜漬け 福岡県
▶白炒りごま パラグアイ産
▶豚肩肉 埼玉県
▶にんじん 千葉県
▶たまねぎ 北海道
▶もやし 栃木県
▶こまつな 東京都
▶ながねぎ 栃木県
▶わんたんの皮 学校給食会
▶とり骨(スープ) 岩手県
▶しょうが 高知県
   
12月9日(火) 献立: ホットドック コーンシチュー ミニトマト くだもの 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 人気のホットドッグはコッペパンに切り込みを入れ、せんぎりキャベツとケチャップとソースをからめたフランクフルトソーセージをはさんでいます。
▶コッペパン 粉 学校給食会
▶ソフトマーガリン アメリカ・マレーシア
▶フランクフルトソーセージ 埼玉県
▶キャベツ 東京都
▶豚肩肉 埼玉県
▶にんじん 千葉県
▶じゃがいも 長崎県
▶たまねぎ 北海道
▶クリームコーン(缶) 北海道
▶ホールコーン(缶) 北海道
▶調理用牛乳 学校給食会
▶脱脂粉乳 北海道
▶とり骨 岩手県
▶セロリー 岩手県
▶グリンピース ニュージーランド
▶ミニトマト 熊本県
▶りんご 山形県
   
12月10日(水) 献立: 麻婆ライス 白菜スープ 乳ない豆腐 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 給食の杏仁豆腐は牛乳と砂糖で作っているので乳ない豆腐と呼びます。朝一番に冷やし固めたものを丁寧にカットしてから、手作りシロップとみかんと合わせて配りました。
▶精米 岩手県
▶全粒麦 岡山県
▶強化米 富山県
▶豆腐 大豆(カナダ)
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶豚挽き肉 埼玉県
▶にんじん 千葉県
▶赤色辛みそ 新潟県
▶ニラ 茨城県
▶ながねぎ 群馬県
▶ベーコン(短冊) 埼玉県
▶たまねぎ 北海道
▶はくさい 茨城県
▶ほうれんそう 千葉県
▶とり骨 岩手県
▶セロリー 愛知県
▶粉寒天 伊那寒天
▶調理用牛乳 学校給食会
▶みかん(缶) 和歌山県
   
12月11日(木) 献立: 赤米ごはん わらさの西京焼き けんちん汁 おひたし 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 総合的な学習の時間に5年生の育てた赤米を、日頃お世話になっている方々をお招きして紹介し、赤米交流給食会を開催しました。赤米ご飯はとても美味しく炊きあがり大好評でした。5年生も交流給食を喜んでいました。
▶精米 岩手県
▶強化米 岡山県
▶赤米 兵庫県
▶もち米 兵庫県
▶わらさ 青森県
▶しょうが 高知県
▶淡色辛みそ 長野県
▶かつお節 静岡県
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 千葉県
▶こんにゃく 群馬県
▶だいこん 千葉県
▶じゃがいも 長崎県
▶とうふ 大豆(カナダ)
▶ながねぎ 群馬県
▶こまつな 東京都
▶きゃべつ 愛知県
▶もやし 栃木県
   
12月12日(金) 献立: 麦ごはん 鹿児島さつま揚げ 大根とたまねぎの味噌汁 ほうれん草のおかか和え 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今日は鹿児島県薩摩地方の“揚げかまぼこ”さつま揚げです。今回はエビの替わりにイカと春菊を入れて作りました。(にんじん、ごぼうも入っています)
▶精米 岩手県
▶全粒麦 富山県
▶強化米 岡山県
▶たらのすり身 味の浜藤
▶にんじん 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶いか(短冊) 青森県
▶春菊 千葉県
▶煮干し 愛媛県
▶油揚げ 大豆(カナダ)
▶たまねぎ 北海道
▶だいこん 千葉県
▶乾燥わかめ 徳島県
▶こまつな 東京都
▶淡色辛みそ 長野県
▶赤色辛みそ 静岡県
▶ほうれんそう 千葉県
▶もやし 栃木県
▶かつお節 静岡県
   
12月13日(土) 献立: 準備中
12月14日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ