杉並区立学校の給食
荻窪中学校


←前の月 ←前の週 2022年1月 第4週 次の週→ 次の月→
1月24日(月) 献立: 麦ごはん、魚の松笠焼き、野菜のわさび和え、吉野汁、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 イカなどに細かい格子状の包丁目を入れて焼くと、熱で切れ目が膨らんで松笠(松ぼっくり)のように見えることから「松笠焼き」と呼びます。また、アマダイなどの魚を鱗をつけたまま高温で揚げると鱗が立ち、松笠のようにみえることから「松笠揚げ」と呼びます。今日は鱗に見立てたコーンフレークを魚にまぶし、魚の松笠焼きにしました。
▶押し麦 福井県産、富山県産、栃木県産
▶ホキ ニュージーランド産
▶もやし 栃木県産
▶キャベツ 愛知県産
▶小松菜 埼玉県産
▶人参 千葉県産
▶大根 神奈川県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶長ネギ 千葉県産
▶牛乳 東京都産、群馬県産、岩手県産、青森県産、秋田県産、宮城県産、山梨県産、北海道産の予定です。
▶三つ葉 群馬県産
▶鶏肉 岩手県産
   
1月25日(火) 献立: キムチチャーハン、肉汁ましまし餃子、わかめスープ、グレープゼリー、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 今日は1Aと1Bのリクエストメニューです。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、新潟県産、宮城県産
▶にんにく 青森県産
▶ショウガ 高知県産
▶人参 千葉県産
▶長ネギ 千葉県産
▶ピーマン 鹿児島県産
▶キャベツ 愛知県産
▶ニラ 群馬県産
▶白菜 茨城県産
▶牛乳 東京都産、群馬県産、岩手県産、青森県産、秋田県産、宮城県産、山梨県産、北海道産の予定です。
▶小松菜 埼玉県産
▶豚肉 鹿児島県産
   
1月26日(水) 献立: エビクリームライス、チーズオムレツ、じゃが芋とベーコンのスープ、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 エビクリームライスの中には鉄分と風味アップのためにアサリも入っています。給食では挽肉のなかに大豆が入ったり、切り干し大根やきのこを入れることもあります。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、新潟県産、宮城県産
▶鶏肉 岩手県産
▶エビ ホンジュラス産
▶アサリ 中国産
▶卵 群馬県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶人参 千葉県産
▶セロリ 静岡県産
▶じゃが芋 長崎県産
▶牛乳 東京都産、群馬県産、岩手県産、青森県産、秋田県産、宮城県産、山梨県産、北海道産の予定です。
▶小松菜 埼玉県産
   
1月27日(木) 献立: 切り干しご飯、公魚(ワカサギ)の天ぷら、煮合い、かんぴょうの卵とじ、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 今日は茨城県と栃木県の郷土料理から献立をたてました。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、新潟県産、宮城県産
▶人参 千葉県産
▶ごぼう 青森県産
▶れんこん 茨城県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶小松菜 埼玉県産
▶ワカサギ カナダ産
▶卵 群馬県産
▶牛乳 東京都産、群馬県産、岩手県産、青森県産、秋田県産、宮城県産、山梨県産、北海道産の予定です。
   
1月28日(金) 献立: 肉まん、トックスープ、フルーツポンチ、牛乳
食材

産地
▶豚肉 鹿児島県産 今日は1年C組のリクエストメニューです。
▶にんにく 青森県産
▶ショウガ 高知県産
▶長ネギ 千葉県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶白菜 茨城県産
▶人参 千葉県産
▶えのきたけ 長野県産
▶小松菜 埼玉県産
▶牛乳 東京都産、群馬県産、岩手県産、青森県産、秋田県産、宮城県産、山梨県産、北海道産の予定です。
▶干しシイタケ 大分県産
▶たまご 群馬県産
   
1月29日(土) 献立: 準備中
1月30日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ