杉並区立学校の給食 | |
井草中学校 |
2019年9月 第5週 |
9月30日(月) | 献立: | さつま芋ごはん、ししゃもの唐揚げ、鶏つくねの豆乳スープ、即席漬け、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | 9月の原乳集乳地実績… | |
▶米 | 岩手 | |||
▶麦 | 新潟 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶卵 | 岩手 | |||
▶ししゃも | アイスランド | |||
▶さつま芋 | 茨城 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶しめじ | 茨城 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶白菜 | 長野 | |||
▶ねぎ | 北海道 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶きゅうり | 秋田 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
10月1日(火) | 献立: | わかめごはん、鶏肉の変わりみそ焼き、糸寒天の和え物、小松菜のすまし汁、あしたばミルクゼリー、東京牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京 | 都民の日にちなんで、東京産食材を使用した献立にしました。鶏肉は「江戸甘みそ」という江戸時代から伝統の製法で作られてきた甘みそを使ったみそ焼きにしました。糸寒天やあしたばは東京の島しょ地域の特産物です。あしたばはパウダーを使ってデザートにしました。今日の牛乳は、東京西多摩地域で集乳した「東京牛乳」です。 | |
▶米 | 千葉 | |||
▶麦 | 新潟 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶糸寒天 | 東京(八丈島) | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
▶ねぎ | 山形 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
10月2日(水) | 献立: | 高野豆腐のそぼろごはん、キャベツのみそ汁、芋ようかん、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | ||
▶米 | 岩手 | |||
▶麦 | 宮城 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶ねぎ | 山形 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶さつま芋 | 茨城 | |||
10月3日(木) | 献立: | ビーンズカレー、カリカリ油揚げのサラダ、巨峰、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | ||
▶米 | 岩手 | |||
▶麦 | 宮城 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶じゃが芋 | 北海道 | |||
▶りんご | 青森 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶巨峰 | 山梨 | |||
10月4日(金) | 献立: | 麦ごはん、きんぴらコロッケ、白菜と小松菜のおかか和え、大根とわかめのみそ汁、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | ||
▶米 | 岩手 | |||
▶麦 | 宮城 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶卵 | 岩手 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶じゃが芋 | 北海道 | |||
▶白菜 | 長野 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶ねぎ | 山形 | |||
10月5日(土) | 献立: | 準備中 | ||
10月6日(日) | 献立: | 準備中 |
|