杉並区立学校の給食
中瀬中学校


←前の月 ←前の週 2020年10月 第3週 次の週→ 次の月→
10月19日(月) 献立: 丸パン、シェパードパイ、ほうれん草のサラダ、スコッチブロス、菊花みかん、牛乳
食材

産地
▶じゃが芋 北海道産 シェパードパイは、ハリーポッターと七つの大罪に登場するミートパイをイメージした献立です。スコッチブロスはイギリスの料理です。
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶豚肉 群馬県産
▶玉葱 北海道産
▶人参 北海道産
▶ほうれん草 千葉県産
▶キャベツ 群馬県産
▶セロリ 長野県産
▶かぶ 千葉県産
▶かぶの葉 千葉県産
▶小松菜 埼玉県産
▶みかん 愛媛県産
   
10月20日(火) 献立: 麦ごはん、太刀魚の梅ソース、とふの粉の煮物、金山寺味噌の和え物、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 今日は和歌山県の郷土料理から献立をたてました。
▶押し麦 富山県産、福井県産、栃木県産
▶太刀魚 オマーン産
▶生姜 高知県産
▶大根 北海道産
▶人参 北海道産
▶干し椎茸 大分県産
▶白菜 長野県産
▶万能ねぎ 群馬県産
▶キャベツ 群馬県産
▶小松菜 埼玉県産
   
10月21日(水) 献立: シーフードカレー、キャベツとコーンのドレッシング、リンゴ、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 今日は初めてのシーフードカレーです。シーフードを見ると嫌がる生徒は少なからずいますが、カレーなら食べられる!かもしれません。
▶米粒麦 富山県産、福井県産、新潟県産、宮城県産
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶セロリ 長野県産
▶豚肉 群馬県産
▶玉葱 北海道産
▶人参 北海道産
▶じゃが芋 北海道産
▶イカ 青森県産
▶エビ ニカラグア産
▶アサリ 熊本県産
▶りんご 青森県産
▶キャベツ 群馬県産
   
10月22日(木) 献立: 舞茸ごはん、厚焼き玉子、飛鳥汁、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 給食で使用するキノコ類はすべて室内で栽培されているものなので、特に栄養価に変わりはないのですが、キノコの旬は秋と覚えてほしいので毎年この時期に舞茸ごはんを出しています。
▶米粒麦 富山県産、福井県産、新潟県産、宮城県産
▶もち米 茨城県産
▶ごぼう 青森県産
▶鶏肉 岩手県産
▶人参 北海道産
▶舞茸 群馬県産
▶さやいんげん 秋田県産
▶干し椎茸 大分県産
▶卵 岩手県産
▶豚肉 群馬県産
▶じゃが芋 北海道産
▶玉葱 北海道産
▶大根 北海道産
▶小松菜 埼玉県産
   
10月23日(金) 献立: 麦ごはん、肉詰めおいなり、里芋と大根の煮物、白菜と小松菜のおかか和え、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 肉詰めおいなりは、油揚げの中に鶏の挽肉、野菜、おから、うずらの卵を入れて煮ます。
▶押し麦 富山県産、福井県産、栃木県産
▶鶏肉 岩手県産
▶生姜 高知県産
▶玉葱 北海道産
▶人参 北海道産
▶卵 岩手県産
▶うずらの卵 山梨県産
▶にんにく 青森県産
▶豚肉 群馬県産
▶大根 北海道産
▶里芋 愛媛県産
▶さやいんげん 秋田県産
▶白菜 長野県産
▶小松菜 埼玉県産
   
10月24日(土) 献立: 準備中
10月25日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ