杉並区立学校の給食
四宮小学校


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1月7日(月) 献立: 準備中
1月8日(火) 献立: 準備中
1月9日(水) 献立: きび御飯、とり肉のしょうが焼き、七草汁、あいまぜ、牛乳
食材

産地
▶とり肉 岩手 今日から3学期の給食が始まりました。七日の人日の節句では、無病息災を願って七草粥を朝に食べる習慣がありますが、給食では七草のうち、「かぶ(すずな)」「だいこん(すずしろ)」「せり」を入れた七草汁を作り、胃が休まるような和食献立としました。
▶しょうが 高知
▶さば節 静岡
▶出汁昆布 北海道
▶だいこん 神奈川
▶かぶ 千葉
▶せり 茨城
▶とうふ 佐賀
▶にんじん 千葉
▶油揚げ 佐賀
▶ごぼう 青森
▶こんにゃく 群馬
▶ちくわ(卵不使用) アメリカ(スケトウダラ)
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶きび 北海道
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・宮城・青森(11月実績)
   
1月10日(木) 献立: 田舎うどん、野菜のごま和え、さつまいもパイ、牛乳
食材

産地
▶うどん アメリカ・カナダ さつまいもパイはさつまいもと缶詰のパイナップル、さとうで味を調え、大判のぎょうざの皮で包んで揚げました。クックパッドの「杉並区の給食」にレシピが掲載されているので、御家庭でも簡単に作ることができます。市販のぎょうざの皮で作る場合は、2枚使用し円盤のようにすると作りやすいです。
▶煮干し 愛媛
▶とり肉 岩手
▶油揚げ 佐賀
▶にんじん 千葉
▶里芋 埼玉
▶ながねぎ 千葉
▶こまつな 埼玉
▶赤みそ・白みそ 長野・滋賀
▶もやし 栃木
▶ほうれんそう 千葉
▶白炒りごま パラグアイ
▶さつまいも(紅はるか) 千葉
▶パイナップル缶詰 フィリピン・マレーシア・タイ
▶ぎょうざの皮 アメリカ・カナダ
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶牛乳 東京・群馬・岩手・宮城・青森(11月実績)
   
1月11日(金) 献立: 麦御飯、ホキの香味焼き、具沢山みそ汁、小豆白玉、牛乳
食材

産地
▶ホキ ニュージーランド 今日は鏡開きなので、給食でも白玉団子を作り、煮詰めた小豆を合わせてぜんざい風にしました。白玉粉と上新粉、絹ごしとうふで作ると、水で調整しなくてもちょうどよい硬さとなり、冷めてももちもちとした白玉団子を作ることができます。
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶ながねぎ 千葉
▶白すりごま パラグアイ
▶さば節 静岡
▶昆布(出汁) 北海道
▶にんじん 千葉
▶じゃがいも 長崎
▶だいこん 神奈川
▶とうふ 佐賀
▶はくさい 茨城
▶こまつな 埼玉
▶赤みそ・白みそ 長野・滋賀
▶小豆 北海道
▶白玉粉 山口・タイ
▶上新粉 千葉・新潟・秋田
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・宮城・青森(11月実績)
   
1月12日(土) 献立: 準備中
1月13日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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