杉並区立学校の給食 | |
方南小学校 |
2022年12月 第2週 |
12月12日(月) | 献立: | キムチチャーハン 牛乳 中華酢和え 中華風コーンスープ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県 | ピリ辛のチャーハンに、たまご入りの優しい味のスープをあわせました。 | |
▶麦 | 茨城県 福井県 富山県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄をご覧ください | |||
▶豚肉 | 山形県 | |||
▶たまご | 群馬県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶ピーマン | 茨城県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
12月13日(火) | 献立: | 麦ごはん 牛乳 鮭ときのこの黄金焼き カリカリ油揚げのサラダ かきたま汁 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県 | 黄金焼きは、軽く炒めたきのこにみそとマヨネーズを混ぜ、鮭に乗せて焼きました。 | |
▶麦 | 茨城県 福井県 富山県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄をご覧ください | |||
▶鮭 | 北海道 | |||
▶たまご | 群馬県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶長ねぎ | 千葉県 | |||
▶ほうれん草 | 千葉県 | |||
▶えのき | 長野県 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶白まいたけ | 長野県 | |||
12月14日(水) | 献立: | 麦ごはん 牛乳 ホキとコーンの揚げ煮 かぶの香り漬け けんちん汁 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県 | かぶの香り漬け、ゆずの皮のすりおろしとゆず果汁を使用してとてもいい香りでした。 | |
▶麦 | 茨城県 福井県 富山県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄をご覧ください | |||
▶ホキ | ニュージーランド | |||
▶じゃが芋 | 北海道 | |||
▶かぶ | 千葉県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶大根 | 神奈川県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶長ねぎ | 千葉県 | |||
▶ピーマン | 茨城県 | |||
▶ゆず | 高知県 | |||
12月15日(木) | 献立: | チキンクリームライス 牛乳 野菜のスープ煮 りんご | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県 | キャロットライスに、滑らかなチキンクリームをかけました。あさりを入れることで鉄分もしっかりとれるようにしました。 | |
▶麦 | 福井県 富山県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄をご覧ください | |||
▶鶏肉 | 青森県 | |||
▶豚肉 | 山形県 | |||
▶じゃが芋 | 北海道 | |||
▶キャベツ | 神奈川県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶セロリ | 福岡県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶ピーマン | 茨城県 | |||
▶りんご | 山形県 | |||
12月16日(金) | 献立: | 麦ごはん 牛乳 ぶりの照り焼き 白菜のおかか醤油 みみ汁 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県 | みみ汁は山梨県の郷土料理です。小麦粉を練って薄くのばし、農作業で使う道具「箕(み)」の形を作っています。給食では三角形にしました。 | |
▶麦 | 福井県 富山県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄をご覧ください | |||
▶ぶり | 北海道 | |||
▶白菜 | 茨城県 | |||
▶大根 | 千葉県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶かぼちゃ | 茨城県 | |||
▶長ねぎ | 千葉県 | |||
▶えのき | 長野県 | |||
▶ほうれん草 | 千葉県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
12月17日(土) | 献立: | 準備中 | ||
12月18日(日) | 献立: | 準備中 |
|