杉並区立学校の給食
四宮小学校


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4月30日(月) 献立: 準備中
5月1日(火) 献立: 麦御飯、大豆入りコロッケ、新たけのこのみそ汁、糸寒天のごま酢和え、牛乳
食材

産地
▶豚ひき肉 鹿児島 新たけのこのみそ汁は、煮干しからだしをとりました。四宮小のみそ汁は、食材によって、とるだしを「さば節」と「煮干し」2種類で使い分けています。だしが違うだけで風味が変わり、子どもたちも気付いてくれます。
▶たまご 群馬
▶白みそ・赤みそ 長野・滋賀
▶大豆 北海道
▶油揚げ 佐賀
▶白炒りごま ボリビア・ガテマラ
▶マッシュポテト 北海道
▶パン粉 アメリカ
▶煮干し 愛媛
▶糸寒天 徳島
▶人参 宮崎
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃがいも 鹿児島
▶筍 石川
▶小松菜 埼玉
▶長ねぎ 埼玉
▶きゅうり 群馬
▶もやし 栃木
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 千葉・岩手・宮城・青森・秋田・北海道(3月実績)
   
5月2日(水) 献立: 中華ちまき、わんたんスープ、フルーツポンチ、牛乳
食材

産地
▶豚肉 鹿児島 もち米と具材を竹の皮に包み、蒸して作りました。初めて見る1年生は、独特な香りと見た目に何が入っているのかわくわくしながら竹の皮を開けていました。
▶とりガラ 鳥取
▶グリンピース ニュージーランド
▶わんたんの皮 アメリカ・カナダ
▶きくらげ 長崎
▶たけのこ 石川
▶人参 徳島
▶玉ねぎ 北海道
▶もやし 栃木
▶小松菜 埼玉
▶長ねぎ 千葉
▶しょうが 高知
▶みかん缶詰 和歌山
▶パイナップル缶詰 フィリピン
▶もも缶詰 山形
▶グラニュー糖 北海道
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶もち米 千葉・宮城
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 千葉・岩手・宮城・青森・秋田・北海道(3月実績)
   
5月3日(木) 献立: 準備中
5月4日(金) 献立: 準備中
5月5日(土) 献立: 準備中
5月6日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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