杉並区立学校の給食
四宮小学校


←前の月 ←前の週 2018年5月 第3週 次の週→ 次の月→
5月21日(月) 献立: ゆかり御飯、擬製どうふ、油揚げと玉ねぎのみそ汁、野菜のごまだれ和え、牛乳
食材

産地
▶ゆかり 静岡・三重 擬製どうふは水気を切ったとうふをつぶし、とりひき肉、野菜と炒めた後にたまごで再度成型して作ります。玉子焼きに比べて玉子の量も少なく、あっさりと食べられます。
▶とうふ 佐賀
▶とりひき肉 岩手
▶たまご 群馬
▶煮干し 愛媛
▶油揚げ 佐賀
▶赤みそ・白みそ 長野・滋賀
▶わかめ 徳島
▶白すりごま ボリビア・ガテマラ
▶人参 徳島
▶長ねぎ 茨城
▶しょうが 高知
▶玉ねぎ 千葉
▶大根 千葉
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 茨城
▶でんぷん 北海道
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・宮城・山梨・青森(4月実績)
   
5月22日(火) 献立: 中華丼、春雨スープ、中華酢和え、牛乳
食材

産地
▶豚肉 鹿児島 中華酢和えは、酸味のある中華酢の中に一味唐辛子が少量入っています。酸味と少しの辛味が入ることで、今日のような暑い日には食べやすくなります。
▶いか 青森
▶むきえび ニカラグア
▶とりガラ 鳥取
▶うずら卵 愛知
▶とうふ 佐賀
▶春雨 北海道・鹿児島
▶きくらげ 九州
▶たけのこ 石川
▶人参 千葉
▶白菜 茨城
▶長ねぎ 茨城
▶小松菜 埼玉
▶しょうが 高知
▶キャベツ 茨城
▶きゅうり 群馬
▶もやし 栃木
▶でんぷん 北海道
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・宮城・山梨・青森(4月実績)
   
5月23日(水) 献立: 麦御飯、ホキのおろし炊き、早苗汁、キャベツのおかか和え、牛乳
食材

産地
▶ホキ ニュージーランド 早苗汁は、煮干しでだしをとったみそ汁にふきとわらびが入っています。山菜の独特の苦さがありますが、みそとの相性が良く、低学年でもしっかり食べられていました。
▶とり肉 岩手
▶油揚げ 佐賀
▶とうふ 佐賀
▶煮干し 愛媛
▶赤みそ・白みそ 長野・滋賀
▶かつお節 静岡
▶しょうが 高知
▶大根 千葉
▶じゃがいも 長崎
▶たけのこ 福岡
▶ふき 岩手
▶ワラビ 岩手
▶キャベツ 茨城
▶小松菜 埼玉
▶でんぷん 北海道
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・宮城・山梨・青森(4月実績)
   
5月24日(木) 献立: チャンポン、コーン入り粉吹芋、サンフルーツ、牛乳
食材

産地
▶中華めん アメリカ・カナダ チャンポンには、いかやあさりの魚介類、豚肉、野菜とそれぞれの食材からのうま味と豚骨からのだしがおいしいスープになりました。
▶豚肉・豚骨 鹿児島
▶いか 青森
▶あさり 熊本
▶ホールコーン 北海道
▶バター 北海道
▶とりガラ 鳥取
▶長ねぎ 茨城
▶しょうが 高知
▶人参 千葉
▶玉ねぎ 群馬
▶キャベツ 茨城
▶もやし 栃木
▶じゃがいも 静岡
▶きくらげ 熊本
▶サンフルーツ 三重
▶でんぷん 北海道
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・宮城・山梨・青森(4月実績)
   
5月25日(金) 献立: カツ丼、具沢山みそ汁、もやしの梅じょうゆ和え、牛乳
食材

産地
▶豚もも肉 鹿児島 運動会前日の今日は、赤組も白組も活躍できるようカツ丼にしました。前日練習で頑張った子どもたちは、沢山食べて給食室からの応援を受け取ってくれました。
▶パン粉 アメリカ・カナダ
▶たまご 群馬
▶とうふ 佐賀
▶練り梅 和歌山
▶さば節 静岡
▶昆布 北海道
▶赤みそ・白みそ 長野・滋賀
▶玉ねぎ 千葉
▶人参 千葉
▶長ねぎ 千葉
▶さやいんげん 千葉
▶大根 青森
▶白菜 茨城
▶小松菜 埼玉
▶もやし 栃木
▶でんぷん 北海道
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・宮城・山梨・青森(4月実績)
   
5月26日(土) 献立: 準備中
5月27日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ