杉並区立学校の給食
四宮小学校


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6月4日(月) 献立: きなこ揚げパン、とうふ団子スープ、カリポリサラダ、牛乳
食材

産地
▶ミルクパン アメリカ・カナダ とうふ団子スープは、白玉粉ととうふを混ぜて団子を作り、とりガラのスープに入れました。あっさりとした味付けとつるんとしたのどごしで、気温が上がった今日でも食べやすいとのことでした。
▶きなこ 北海道
▶とり肉 岩手
▶とりガラ 鳥取
▶白玉粉 千葉・茨城・埼玉
▶とうふ 佐賀
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶長ねぎ 茨城
▶小松菜 埼玉
▶しょうが 高知
▶きゅうり 群馬
▶大根 青森
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶グラニュー糖 北海道
▶牛乳 東京・群馬・岩手・宮城・山梨・青森(4月実績)
   
6月5日(火) 献立: あんかけチャーハン、中華スープ、ゆでそらまめ、牛乳
食材

産地
▶豚肉 鹿児島 今日のそらまめは、1年生が生活科の授業と連動してさやむきを行いました。あまり食べ慣れていない子、苦手な子も一生懸命さやむきを行い、食べることにも挑戦する様子を、沢山見ることができました。
▶たまご 群馬
▶とり肉 岩手
▶とりガラ 鳥取
▶とうふ 佐賀
▶春雨 北海道・鹿児島
▶しょうが 高知
▶にんじん 千葉
▶たけのこ 愛媛
▶だいこん 青森
▶アスパラガス 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶長ねぎ 茨城
▶小松菜 埼玉
▶そらまめ 新潟
▶でんぷん 北海道
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・宮城・山梨・青森(4月実績)
   
6月6日(水) 献立: パエリア、じゃがいもとベーコンのスープ、野菜フレンチ、牛乳
食材

産地
▶豚骨 鹿児島 パエリアには、えび・いか・あさりの魚介類や、とり肉、ピーマンやトマトなどの野菜をターメリックライスに混ぜ込みました。色鮮やかに、それぞれの食材のうま味が詰まったパエリアが出来上がりました。
▶とり肉 岩手
▶えび ニカラグア
▶いか 青森
▶あさり 熊本
▶マッシュルーム 山形・千葉
▶ホールコーン 北海道
▶バター 北海道
▶ベーコン 茨城・群馬・千葉
▶にんにく 青森
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶ピーマン 茨城
▶トマト 千葉
▶セロリ 静岡
▶じゃがいも 長崎
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 東京
▶きゅうり 群馬
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・宮城・山梨・青森(4月実績)
   
6月7日(木) 献立: 麦御飯、メルルーサの変わりソースがけ、沢煮わん、シャキシャキ和え、牛乳
食材

産地
▶メルルーサ ニュージーランド メルルーサは、骨が少なく身が柔らかい白身魚です。変わりソースは、すりおろした玉ねぎと油、酢、砂糖、からし粉、しょうゆ、塩で作っていて、魚以外の肉、野菜にも合う、ドレッシングのようなソースです。
▶豚肉 鹿児島
▶つきこんにゃく 群馬
▶切干大根 宮崎
▶さば節 静岡
▶昆布 北海道
▶玉ねぎ 群馬
▶ごぼう 青森
▶たけのこ 愛媛
▶にんじん 千葉
▶だいこん 青森
▶長ねぎ 茨城
▶小松菜 埼玉
▶もやし 栃木
▶きゅうり 群馬
▶でんぷん 北海道
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・宮城・山梨・青森(4月実績)
   
6月8日(金) 献立: 準備中
6月9日(土) 献立: 準備中
6月10日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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