杉並区立学校の給食
井荻中学校


←前の月 ←前の週 2022年5月 第2週 次の週→ 次の月→
5月9日(月) 献立: 牛乳、麦ごはん、豆腐のまさご揚げ、じゃが芋のきんぴら、具沢山みそ汁
食材

産地
▶鶏ひき肉 鳥取県・宮崎県産 豆腐のまさご揚げは、すりつぶした豆腐の中に、みじん切り野菜やじゃこ、えびなどを混ぜ込み、成型して油で揚げました。
▶豚肉 鹿児島県産
▶えび ミャンマー産
▶にんじん 徳島県産
▶玉ねぎ 千葉県産
▶春菊 千葉県産
▶じゃが芋 鹿児島県産
▶ごぼう 青森県産
▶こんにゃく 東京都産
▶さやいんげん 沖縄県産
▶大根 千葉県産
▶キャベツ 愛知県産
▶しめじ 長野県産
▶小松菜 埼玉県産
▶じゃこ 宮崎県産
▶米 宮城県産
   
5月10日(火) 献立: 牛乳、ガーリックピラフ、ポテトオムレツ、ABCスープ
食材

産地
▶鶏肉 宮崎県産  
▶豚肉 鹿児島県産
▶にんにく 青森県産
▶玉ねぎ 千葉県産
▶にんじん 静岡県産
▶じゃが芋 鹿児島県産
▶しょうが 高知県産
▶キャベツ 愛知県産
▶小松菜 埼玉県産
▶たまご 岩手県産
▶米 宮城県産
   
5月11日(水) 献立: 牛乳、グリンピースごはん、ポテトコロッケ、野菜のおかか和え、豆乳みそ汁
食材

産地
▶豚ひき肉 鹿児島県産 4月から6月が旬のグリンピースが入ったグリンピースごはんにしました。グリンピースは冷凍のものが年中ありますが、生のグリンピースが食べられるのは、今の時期だけです。生のグリンピースは、冷凍のものに比べると香りや歯ごたえがよいです。
▶グリンピース 九州産
▶にんじん 徳島県産
▶玉ねぎ 千葉県産
▶じゃが芋 鹿児島県産
▶小松菜 埼玉県産
▶もやし 栃木県産
▶ねぎ 茨城県産
▶チンゲンサイ 茨城県産
▶米 宮城県産
   
5月12日(木) 献立: 牛乳、麦ごはん、魚の香味焼き、野菜のごま和え、豚汁
食材

産地
▶豚肉 鹿児島県産 魚の香味焼きは、鰆をねぎやしょうが、にんにくなどの香味野菜が入ったタレに漬け込み、オーブンで焼きました。
▶しょうが 高知県産
▶ねぎ 千葉県産
▶にんにく 青森県産
▶もやし 栃木県産
▶キャベツ 青森県産
▶小松菜 埼玉県産
▶にんじん 徳島県産
▶大根 千葉県産
▶じゃがいも 鹿児島県産
▶ねぎ 千葉県産
▶鰆 韓国産
▶米 宮城県産
   
5月13日(金) 献立: 牛乳、親子丼、野菜のからし和え、白玉フルーツポンチ
食材

産地
▶鶏肉 宮崎県産  
▶玉ねぎ 千葉県産
▶えのきたけ 新潟県産
▶にんじん 静岡県産
▶白滝 東京都産
▶小松菜 埼玉県産
▶キャベツ 茨城県産
▶もやし 栃木県産
▶たまご 岩手県産
▶米 宮城県産
   
5月14日(土) 献立: 準備中
5月15日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ