杉並区立学校の給食
桃井第一小学校


←前の月 ←前の週 2019年3月 第1週 次の週→ 次の月→
3月4日(月) 献立: ・五目ずし・牛乳・ししゃものから揚げ・のっぺい汁・いちご
食材

産地
▶米 新潟県 3月3日は桃の節句です。おひなさまをかざり、女の子の健やかな成長を願う行事です。桃の花やひしもちなどをそなえ、ごちそうを食べて楽しく過ごします。今日は、お祝いのときによく食べられる五目ずしを作りました。お寿司の具のれんこんは、穴があいているので将来を見通すことができ、縁起の良い食べ物です。
▶麦 宮城県
▶人参 千葉県
▶れんこん 茨城県
▶大根 神奈川県
▶長ねぎ 千葉県
▶さやいんげん 沖縄県
▶小松菜 東京都練馬区
▶じゃがいも 鹿児島県
▶いちご 宮崎県
▶かんぴょう 栃木県
▶のり 千葉県
▶ししゃも アイスランド
▶油揚げ、豆腐 新潟県
▶たまご 群馬県
▶鶏肉 宮崎県
   
3月5日(火) 献立: ・チキンピラフ・牛乳・ポトフ・ごまドレサラダ
食材

産地
▶米 新潟県 3月の給食目標は、『給食の約束を守って楽しく食べよう』です。1年間のまとめとして、準備と後片付けのきまりを改めて確認してみましょう。そして、自分もまわりの人も楽しく過ごせる時間にしましょう。
▶麦 宮城県
▶人参 千葉県
▶玉ねぎ 北海道
▶大根 神奈川県
▶ピーマン 茨城県
▶セロリー 静岡県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶キャベツ 愛知県
▶きゅうり 群馬県
▶もやし 栃木県
▶グリンピース ニュージーランド
▶とうもろこし 北海道
▶マッシュルーム 岡山県
▶鶏肉 宮崎県
▶豚肉 埼玉県
▶ウインナー 埼玉県、茨城県、群馬県
   
3月6日(水) 献立: ・明日葉とさくらえびのかき揚げ丼・牛乳・糸寒天のごま酢和え・とうふとわかめのすまし汁
食材

産地
▶米 新潟県 今日は東京都の食材を使った献立です。かきあげに入っている明日葉は八丈島で昔から栽培されていたそうです。つんだ翌日には新しい葉が出るということが名前の由来です。干すときれいな桜色にかわる『さくらえび』と一緒にかき揚げにしました。また、今日の糸寒天は、伊豆諸島で集められたものです。
▶麦 宮城県
▶あしたば 東京都
▶玉ねぎ 北海道
▶長ねぎ 千葉県
▶小松菜 東京都
▶きゅうり 群馬県
▶もやし 栃木県
▶人参 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶わかめ 徳島県
▶さくらえび 静岡県
▶糸寒天 東京都
   
3月7日(木) 献立: ・麦ごはん・牛乳・油揚げの春巻き・菜の花の辛子じょうゆ和え・かきたま汁
食材

産地
▶米 新潟県 今日は、春の食材を使った献立です。菜の花は、花が咲く前のつぼみの状態のものを野菜として食べています。菜の花は、独特のほろ苦さがありますが、香りで春を感じることができます。
▶麦 宮城県
▶たけのこ 愛媛県
▶玉ねぎ 北海道
▶長ねぎ 千葉県
▶小松菜 東京都
▶にら 群馬県
▶もやし 栃木県
▶人参 千葉県
▶菜の花 千葉県
▶キャベツ 愛知県
▶とうもろこし 北海道
▶たまご 群馬県
▶豚肉 鹿児島県
   
3月8日(金) 献立: ・麦ごはん・牛乳・大豆入りコロッケ・春キャベツのスープ・清見オレンジ
食材

産地
▶米 新潟県 今日は、春キャベツを使ったスープです。キャベツは季節によって、甘味や歯ごたえに違いがあります。今日は、葉のまき方がゆるくてやわらかい、春キャベツを使いました。食感を確かめながら食べてもらえるとうれしいです。
▶麦 宮城県
▶たけのこ 愛媛県
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃがいも 鹿児島県
▶小松菜 東京都
▶春キャベツ 愛知県
▶えのきたけ 長野県
▶人参 千葉県
▶セロリー 静岡県
▶とうもろこし 北海道
▶清見オレンジ 和歌山県
▶ウインナー 埼玉県、茨城県、群馬県
▶豚肉 鹿児島県
   
3月9日(土) 献立: 準備中
3月10日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ