杉並区立学校の給食
八成小学校


←前の月 ←前の週 2024年2月 第4週 次の週→ 次の月→
2月26日(月) 献立: チキンカレーライス・牛乳・大根サラダ・サイダーフルーツポンチ
食材

産地
▶牛乳 (予定)東京・群馬・山梨・岩手・青森・山形・北海道 卒業お祝いの気持ちを込めた6年生リクエスト給食、第一弾は6年2組のリクエストです。偶然にも、チキンカレーライスは学級担任が6年生の時に給食で一番好きなメニューだったそうです。デザートは人気のフルーツポンチにサイダーを加えて爽やかに仕上げました。ほぼすべてのクラスが完食でした!
▶米 新潟
▶押し麦 栃木
▶じゃがいも 長崎
▶鶏肉 宮崎
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリ 静岡
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶りんご 青森
▶だいこん 千葉・神奈川
▶こまつな 埼玉
   
2月27日(火) 献立: 麦ごはん・牛乳・鮭の韓国風だれ・トックスープ・もやしと小松菜のナムル
食材

産地
▶牛乳 (予定)東京・群馬・山梨・岩手・青森・山形・北海道 今日のスープには「トック」という韓国のおもちが入っています。日本のもちのようにのびないのは、もち米ではなく、うるち米を使って作っているためです。韓国では、はちみつやあんなどで甘く味付けしておやつとしても食べられるそうです。
▶米 新潟
▶押し麦 栃木
▶鮭 北海道
▶とり肉 岩手
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶ながねぎ 茨城
▶ちんげんさい 茨城
▶もやし 栃木
▶こまつな 埼玉
   
2月28日(水) 献立: 二色パン・牛乳・ポークビーンズ・野菜のピクルス
食材

産地
▶牛乳 (予定)東京・群馬・山梨・岩手・青森・山形・北海道 食パンと胚芽パン、2色(種類)のパンでブルーベリージャムをサンドした二色パンをつくりました。胚芽パンと食パンの違いを味わいながら食べている様子が伝わってきました。
▶じゃがいも 鹿児島
▶豚肉 群馬
▶大豆 北海道
▶セロリ 静岡
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶だいこん 千葉
▶きゅうり 群馬
   
2月29日(木) 献立: 麦ごはん・牛乳・さわらの幽庵焼き・飛鳥汁・かぶのひと塩
食材

産地
▶牛乳 (予定)東京・群馬・山梨・岩手・青森・山形・北海道 飛鳥汁は、牛乳を加えたお味噌汁です。意外に思われるかもしれませんが、みそと牛乳はとても相性がよく、うま味とコクが相乗効果でアップします。
▶米 新潟
▶押し麦 栃木
▶じゃがいも 鹿児島
▶さわら 韓国
▶鶏肉 宮崎
▶ゆず 高知
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶だいこん 千葉
▶こまつな 埼玉
▶かぶ 千葉・群馬
   
3月1日(金) 献立: ちらしずし・牛乳・エビフライ・のっぺい汁・いちご
食材

産地
▶牛乳 (予定)東京・群馬・山梨・岩手・青森・山形・北海道 3月3日はひな祭りです。「ひな祭り」は女の子の健やかな成長と幸せを祈る日本の年中行事で、桃の節句とも呼ばれます。「ちらしずし」にはえび、れんこん、豆など縁起のいい食材をたくさん使います。今日はエビフライと、華やかな彩りが春らしい「ちらしずし」を作りました。
▶米 新潟
▶粒麦 福井・埼玉
▶里芋 愛媛
▶鶏肉 宮崎
▶鶏卵 群馬
▶えび インドネシア
▶にんじん 千葉
▶ごぼう 青森
▶かんぴょう 栃木
▶れんこん 茨城
▶さやいんげん 鹿児島
▶だいこん 神奈川
▶ながねぎ 千葉
▶いちご 静岡
   
3月2日(土) 献立: 準備中
3月3日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ