杉並区立学校の給食
東原中学校


←前の月 ←前の週 2019年9月 第2週 次の週→ 次の月→
9月9日(月) 献立: あぶたま丼・牛乳・いそあえ・にゅうない豆腐
食材

産地
▶精白米 宮城県 今日は、油揚げと卵の「あぶたま」丼と牛乳寒天のデザートにゅうない豆腐でした
▶米粒麦 新潟県
▶豚肉 群馬県
▶たまご 岩手県
▶油揚げ アメリカ・カナダ
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶小松菜 埼玉県
▶キャベツ 群馬県
▶刻みのり 千葉県
   
9月10日(火) 献立: 手作りピザ・牛乳・かぼちゃのシチュー・冷凍みかん
食材

産地
▶たまご 岩手県 給食室で一枚一枚生地からピザを作りました。
▶鶏肉 岩手県
▶鶏ガラ 鳥取県
▶にんにく 青森県
▶玉ねぎ 北海道
▶ピーマン 茨城県
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶南瓜 北海道
▶冷凍みかん 熊本県・神奈川県
   
9月11日(水) 献立: 麦ごはん・海苔の佃煮・牛乳・いかの松笠焼き・青のりこふき芋・吉野汁
食材

産地
▶精白米 埼玉県 和食の献立です。給食室の釜でコトコト煮た海苔の佃煮は人気でした
▶米粒麦 新潟県
▶いか ペルー
▶鶏肉 岩手県
▶にんじん 北海道
▶大根 北海道
▶長ねぎ 秋田県
▶小松菜 埼玉県
▶じゃがいも 北海道
▶海苔 熊本県
▶こんにゃく 群馬県
▶青のり 愛知県
   
9月12日(木) 献立: フィッシュフライサンド・牛乳・ミネストローネ・コーンサラダ
食材

産地
▶ホキ ニュージーランド コッペパンに揚げたてのホキのフライをサンドしました、香ばしい仕上がりでした。
▶豚肉 群馬県
▶鶏ガラ 鳥取県
▶キャベツ 群馬県
▶セロリ 愛知県
▶にんじん 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶小松菜 埼玉県
▶きゅうり 秋田県
   
9月13日(金) 献立: えびピラフ・牛乳・ポテトオムレツ・パスタスープ
食材

産地
▶精白米 埼玉県  
▶米粒麦 新潟県
▶むきえび ベトナム
▶ベーコン 東新畜産
▶豚肉 群馬県
▶鶏肉 岩手県
▶鶏ガラ 鳥取県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶キャベツ 群馬県
▶小松菜 埼玉県
   
9月14日(土) 献立: 準備中
9月15日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ