杉並区立学校の給食
西田小学校


←前の月 ←前の週 2019年5月 第2週 次の週→ 次の月→
5月13日(月) 献立: 麦ごはん、親子焼き、具だくさんみそ汁、もやしの梅醤油和え、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 今日は、親子焼きを作りました。「親子」と名付けられた理由を知っていますか。にわとりの肉と卵を一緒に使って焼くことから「親子焼き」と名前がつけられました。たれにからめて食べてくださいね。
▶押し麦 福井、富山、佐賀県
▶とりにく 岩手
▶たまご 群馬
▶にんじん 徳島
▶たまねぎ 佐賀
▶ながねぎ 千葉
▶さやえんどう 福島
▶ごぼう 青森
▶じゃがいも 長崎
▶だいこん 千葉
▶もやし 福島
▶こまつな 東京
▶さやいんげん 茨城
   
5月14日(火) 献立: 切り干しごはん、焼きししゃも、鶏ごぼう汁、オレンジ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 今日は、切り干しごはんを作りました。切り干し大根の他に、油揚げやじゃこ、にんじんも使って、しょうゆで味付けをしました。運動会の練習を頑張れるようにもりもり食べてくださいね。
▶押し麦 福井、富山、佐賀県
▶とりにく 埼玉
▶じゃこ 宮崎
▶ししゃも アイスランド
▶ジューシーオレンジ 愛媛
▶にんじん 徳島
▶ごぼう 青森
▶だいこん 千葉
▶ながねぎ 千葉
▶切り干し大根 愛知
   
5月15日(水) 献立: 麦ごはん、かつおの磯揚げ、豚肉のはりはり汁、野菜の煮物、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 今日はかつおの磯揚げを作りました。今の季節に獲れたかつおは「初がつお」と呼ばれています。今日の給食では、静岡県の海で獲れた「初がつお」を使っています。食べてみてくださいね。
▶押し麦 福井、富山、佐賀県
▶豚肉 埼玉
▶かつお 静岡
▶しょうが 高知
▶ごぼう 高知
▶にんじん 青森
▶だいこん 徳島
▶みずな 茨城
▶じゃがいも 長崎
▶たまねぎ 佐賀
▶さやえんどう 福島
   
5月16日(木) 献立: 炒めジャージャー麺、じゃがいももち、きゃべつの塩もみ、牛乳
食材

産地
▶にんにく 青森 今日はジャージャー麺を作りました。「ジャージャー」とは、豚肉を揚げるように炒めて、肉みそで味付けをした料理という意味があります。様々な野菜を使って、彩り豊かにしたので、目でも楽しんでみてくださいね。
▶しょうが 高知
▶にんじん 徳島
▶たまねぎ 佐賀
▶ながねぎ 茨城
▶たけのこ 愛媛
▶もやし 福島
▶きゅうり 埼玉
▶じゃがいも 長崎
▶きゃべつ 神奈川
▶こまつな 埼玉
▶豚肉 埼玉
   
5月17日(金) 献立: ジャンバラヤ、イタリアンスープ、マカロニサラダ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 今日はジャンバラヤを作りました。ジャンバラヤは、アメリカのルイジアナ州の代表的な料理です。スペインのパエリアを真似して、よりスパイシーに作ったそうです。たくさんの具材を使っておいしく仕上げたので、食べてみてくださいね。
▶押し麦 福井、富山、佐賀県
▶とりにく 岩手
▶ウィンナー 千葉
▶ベーコン 千葉
▶たまご 群馬
▶たまねぎ 佐賀
▶セロリ 静岡
▶にんじん 徳島
▶黄ピーマン 熊本
▶赤ピーマン 熊本
▶ピーマン 茨城
▶こまつな 東京
▶しょうが 高知
▶きゃべつ 神奈川
▶きゅうり 埼玉
   
5月18日(土) 献立: 準備中
5月19日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ