杉並区立学校の給食 | |
西田小学校 |
2019年5月 第2週 |
5月13日(月) | 献立: | 麦ごはん、親子焼き、具だくさんみそ汁、もやしの梅醤油和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県 |
![]() |
|
▶押し麦 | 福井、富山、佐賀県 | |||
▶とりにく | 岩手 | |||
▶たまご | 群馬 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶たまねぎ | 佐賀 | |||
▶ながねぎ | 千葉 | |||
▶さやえんどう | 福島 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶だいこん | 千葉 | |||
▶もやし | 福島 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶さやいんげん | 茨城 | |||
5月14日(火) | 献立: | 切り干しごはん、焼きししゃも、鶏ごぼう汁、オレンジ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県 | 今日は、切り干しごはんを作りました。切り干し大根の他に、油揚げやじゃこ、にんじんも使って、しょうゆで味付けをしました。運動会の練習を頑張れるようにもりもり食べてくださいね。 | |
▶押し麦 | 福井、富山、佐賀県 | |||
▶とりにく | 埼玉 | |||
▶じゃこ | 宮崎 | |||
▶ししゃも | アイスランド | |||
▶ジューシーオレンジ | 愛媛 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶だいこん | 千葉 | |||
▶ながねぎ | 千葉 | |||
▶切り干し大根 | 愛知 | |||
5月15日(水) | 献立: | 麦ごはん、かつおの磯揚げ、豚肉のはりはり汁、野菜の煮物、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県 |
![]() |
|
▶押し麦 | 福井、富山、佐賀県 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶かつお | 静岡 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶ごぼう | 高知 | |||
▶にんじん | 青森 | |||
▶だいこん | 徳島 | |||
▶みずな | 茨城 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶たまねぎ | 佐賀 | |||
▶さやえんどう | 福島 | |||
5月16日(木) | 献立: | 炒めジャージャー麺、じゃがいももち、きゃべつの塩もみ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶にんにく | 青森 |
![]() |
|
▶しょうが | 高知 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶たまねぎ | 佐賀 | |||
▶ながねぎ | 茨城 | |||
▶たけのこ | 愛媛 | |||
▶もやし | 福島 | |||
▶きゅうり | 埼玉 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶きゃべつ | 神奈川 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
5月17日(金) | 献立: | ジャンバラヤ、イタリアンスープ、マカロニサラダ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県 | 今日はジャンバラヤを作りました。ジャンバラヤは、アメリカのルイジアナ州の代表的な料理です。スペインのパエリアを真似して、よりスパイシーに作ったそうです。たくさんの具材を使っておいしく仕上げたので、食べてみてくださいね。 | |
▶押し麦 | 福井、富山、佐賀県 | |||
▶とりにく | 岩手 | |||
▶ウィンナー | 千葉 | |||
▶ベーコン | 千葉 | |||
▶たまご | 群馬 | |||
▶たまねぎ | 佐賀 | |||
▶セロリ | 静岡 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶黄ピーマン | 熊本 | |||
▶赤ピーマン | 熊本 | |||
▶ピーマン | 茨城 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶きゃべつ | 神奈川 | |||
▶きゅうり | 埼玉 | |||
5月18日(土) | 献立: | 準備中 | ||
5月19日(日) | 献立: | 準備中 |
|