杉並区立学校の給食
松ノ木中学校


←前の月 ←前の週 2022年2月 第4週 次の週→ 次の月→
2月28日(月) 献立: 麦ごはん・かつおのふりかけ、ヘルシー餃子、たまごスープ、みかん、牛乳
食材

産地
▶牛乳 翌月お知らせします 今日のメニューは保健給食委員会の2年生が考案したメニューです。二学期に行った食べ残し調査の結果を踏まえ、フードロスを減らすために給食で残りがちな苦手な食材を使い、1日分の栄養価を満たすように一食分まるっと考えてもらいました。大豆とひじきを餃子のタネの中に混ぜ込み、油で揚げたヘルシー餃子です。
▶米 宮城県
▶豚ひき肉 群馬県
▶卵 岩手県
▶むきえび ホンジュラス
▶ちりめんじゃこ 瀬戸内
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶キャベツ 愛知県
▶ニラ 栃木県
▶人参 千葉県
▶玉ねぎ 北海道
▶みかん 静岡県
   
3月1日(火) 献立: 野菜あんかけラーメン、ブロッコリーのサラダ、さつまいものフラワーチップ、牛乳
食材

産地
▶牛乳 翌月お知らせします さつまいものフラワーチップはリクエストメニューです。
▶豚もも肉 群馬県
▶長ねぎ 茨城県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶人参 千葉県
▶ニラ 栃木県
▶もやし 栃木県
▶ブロッコリー 埼玉県
▶キャベツ 愛知県
▶りんご 青森県
▶玉ねぎ 北海道
▶さつまいも 千葉県
   
3月2日(水) 献立: 麦ごはん、フィッシュバーグ、白菜スープ、パリパリサラダ、フルーツゼリー、牛乳
食材

産地
▶牛乳 翌月お知らせします 今日のメニューは保健給食委員会の1年生が考案したメニューです。二学期に行った食べ残し調査の結果を踏まえ、フードロスを減らすために給食で残りがちな苦手な食材を使い、1日分の栄養価を満たすように一食分まるっと考えてもらいました。いつも残りがちな魚をミンチにし、豚肉、豆腐と一緒に混ぜ合わせ、ハンバーグにしました。ソースはトマトソースです。
▶米 宮城県
▶あじミンチ 鳥取県
▶豚ひき肉 群馬県
▶卵 岩手県
▶ベーコン 千葉県、群馬県
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 千葉県
▶白菜 茨城県
▶セロリ 愛知県
▶キャベツ 愛知県
▶きゅうり 群馬県
   
3月3日(木) 献立: ちらし寿司、にぎすの唐揚げ、こづゆ、いちご、牛乳
食材

産地
▶牛乳 翌月お知らせします 3月3日はひな祭りです。桃の節句のお祝いで、ちらし寿司を食べる風習があります。こづゆは福島県会津若松市の郷土料理で、具がごろごろと入っている汁物です。
▶米 宮城県
▶にぎす 京都府、石川県
▶卵 岩手県
▶鶏肉 岩手県
▶むきえび ホンジュラス
▶れんこん 茨城県
▶人参 千葉県
▶絹さや 鹿児島県
▶里芋 新潟県
▶長ねぎ 茨城県
▶小松菜 埼玉県
▶いちご 栃木県
   
3月4日(金) 献立: 麦ごはん、鶏肉のみそ焼き、野菜の煮物、もやしと小松菜の甘酢あえ、牛乳
食材

産地
▶牛乳 翌月お知らせします  
▶米 宮城県
▶鶏肉 岩手県
▶卵 岩手県
▶にんにく 青森県
▶長ねぎ 茨城県
▶人参 東京都
▶じゃがいも 鹿児島県
▶しょうが 高知県
▶玉ねぎ 北海道
▶絹さや 鹿児島県
▶もやし 栃木県
▶小松菜 埼玉県
   
3月5日(土) 献立: 本日、給食はありません
3月6日(日) 献立: 本日、給食はありません


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ