杉並区立学校の給食 | |
高井戸東小学校 |
2015年11月 第4週 |
11月23日(月) | 献立: | 準備中 | ||
11月24日(火) | 献立: | 五穀おこわ、イワシのさんが焼き、けんちん汁、白菜のおかか和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 千葉、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道 | 昨日11月23日は勤労感謝の日でした。それにちなみ今日は五穀おこわです。米・麦・もち米・きび・あわ・小豆を使っています。 | |
▶米 | 埼玉、茨城 | |||
▶押し麦 | 福井、石川、富山 | |||
▶あわ | 岩手 | |||
▶きび | 岩手 | |||
▶小豆 | 北海道 | |||
▶いわし | 鳥取 | |||
▶たまご | 青森 | |||
▶ながねぎ | 秋田・北海道 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶だいこん | 徳島 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶はくさい | 茨城 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
11月25日(水) | 献立: | こぎつねごはん、鶏肉の香味焼き、根菜汁、和風サラダ、菊花みかん | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城、埼玉 | ||
▶米粒麦 | 福井 | |||
▶牛乳 | 千葉、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶ながねぎ | 新潟 | |||
▶ごぼう | 栃木 | |||
▶だいこん | 徳島 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶キャベツ | 神奈川 | |||
▶みかん | 広島 | |||
11月26日(木) | 献立: | じゃこトースト、ポークビーンズ、オレンジゼリー、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 千葉、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道 | ||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶セロリ | 愛知 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
11月27日(金) | 献立: | ひじきごはん、あじの南蛮漬け、五目汁、華風あえ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城、埼玉 | ごま油を使ったものに華風と名前がつくことがあります。中華料理ではごまあぶら・ごまがよくつかわれるので中華の華をとり華風と名付けられています。 | |
▶米粒麦 | 福井 | |||
▶牛乳 | 千葉、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶あじ | ニュージーランド | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶ながねぎ | 青森 | |||
▶まいたけ | 群馬 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶だいこん | 徳島 | |||
▶みつば | 埼玉 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶かぶ | 埼玉 | |||
11月28日(土) | 献立: | 準備中 | ||
11月29日(日) | 献立: | 準備中 |
|